+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Безопасность работы на токарном станке: правила, нормы, рекомендации

Технику безопасности надо соблюдать даже при работес топором. Что уже говорить о современном оборудовании для металлообработки, которое отличается высокой скоростью, оснащается множеством острых деталей и режущих инструментов. Плакат по технике безопасности у станка

Следовательно, чтобы работа на токарном станке обеспечивала вас заработком всю вашу долгую и счастливую жизнь, необходимо соблюдать простые правила. 

Знание техники безопасности: первый признак профессионализма

Соблюдение нехитрых (но очень важных!) рекомендаций поможет избежать не только производственных травм, но и повысить собственную производительность, качество обработки металических деталей. Итак, начнем перечислять премудрости для безопасной и продуктивной профессиональной деятельности.

  • Внешний вид: надевать галстук и лаковые туфли нет необходимости, а вот заправить одежду, застегнуть рукава и спрятать волосы под головной убор не помешает.Стоит также воспользоваться защитными очками или экраном.
  • Порядок на рабочем столе должен быть, как у хирурга в операционной: на поверхности находятся только необходимые инструменты и приспособления, заготовки лежат в отдельной емкости, посторонние предметы отсутствуют.
  • Для безопасности работы на токарном станке не помешает проверить состояние оборудования. Исправность всех компонентов станка проверяется только на холостом ходу!
  • Все устройства должны быть надежно зафиксированы, в противном случае деталь выточится не из заготовки, а из пальца токаря.

    Рабочее место токаря

  • Не советую пользоваться изношенными ключами и другими приспособлениями. Экономия на рабочих инструментах зачастую дорого обходится.
  • Чистить оборудование, менять заготовки и осуществлять другие манипуляции можно только после остановки станка.
  • Запрещено оставлять без присмотра рабочее место, иначе за ним могут «присмотреть» другие не такие профессиональные, но очень любопытные пользователи. Каждый оператор адаптирует свое оборудование под себя.
  • Необходимо всегда выключать электродвигатель (даже при кратковременной остановке агрегата).

Техника безопасности при работе на токарных станках не требует сложных умственных операций для понимания и физических усилий для соблюдения. Простые и последовательные действия станут надежной «системой безопасности» оператора. Иногда незначительное, на первый взгляд, действие может спасти жизнь и здоровье токаря и, конечно, избавить от неприятностей его руководство на предприятии.

Заканчивать работу также надо правильно. Как бы ни хотелось вам покинуть рабочее место и насладиться заслуженным отдыхом, не стоит ускорять остановку станка, тормозя рукой планшайбу или патрон. Думаю, вам все-таки хочется попасть домой, а не в больницу.

Видеоурок Правила работы на токарном станке