+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Что такое кристаллит в металлообработке?

Зимние морозные узоры на окнах завораживают нас еще с самого детства. Сложность и уникальность узоров, их удивительные переплетения – это явление очень быстротечное. Достаточно одного теплого выдоха в стекло, чтобы зимний шедевр начинал исчезать. узоры на металлической поверхности

На самом деле подобные узоры бывают и долговечными. Много сотен лет назад имитация зимней природной росписи возникла в качестве украшения шкатулок. Изображения набивались на жесть, которая покрывала шкатулку для большей прочности.Современные достижения в металлообработке позволили усовершенствовать эту давнюю технологию и вывести ее на промышленный уровень.

Суть технологии и особенности ее осуществления

Данный метод получил название кристаллит. Его суть заключается в выявлении кристаллической решетки олова и ее нанесении на стальную поверхность в качестве декоративного покрытия. Для реализации метода вам не потребуется покупать сложные и дорогостоящие станки. Как и что надо делать?

  1. Металл для основы предварительно обрабатывается лужением. Если речь идет о меди, латуни или бронзе, то это можно сделать паяльником.Металлическая поверхность после обработки
  2. Для выявления кристаллической решетки мы берем жесть, так как на ней всегда есть тонкий слой олова. Необходимо вырезать из жести фрагмент требуемой формы, а затем обязательно выровнять материал.
  3. Прогрейте жесть над газовой горелкой. Уместно использовать и плиту, но тогда вы не сможете менять направление огня.
  4. Ели кусочки жести совсем маленькие, можно ее прогреть над свечкой. Пламя горелки будет слишком интенсивным, а олово должно оплавляться совсем чуть-чуть.

Именно перемещение жести над огнем регулирует силу нагрева. Материал не должен желтеть. Как только появился кристаллический блеск на поверхности, сразу перемещайте пламя на другой участок. Нагрев не должен быть равномерным на всех участках, в этом случае рисунок получится довольно однообразным и примитивным.

Когда вы нагрели все участки, жесть надо охладить в воде и вытереть ее насухо. Затем смочите материал 15% соляной кислотой до тех пор, пока изображение полностью не проявится. Если результат вас не удовлетворил, не надо оправлять изделие в мусор. Просто вытрите узор сукном и повторите всю процедуру заново.

Можно заменить соляную кислоту серной кислотой (1%). Это позволит получить красивый коричневый оттенок. Фрагмент жести можно обрабатывать не полностью, а частично. Тогда узор проявится только на отдельных его участках.