+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Делаем лестницу из металла сами

Лестница – это металлоконструкция, которую можно соорудить собственными руками. В зависимости от дизайна, она станет практичным приспособлением или стильным элементом интерьера.

Для изготовления лестницы вам понадобятся следующие атрибуты:

Стальная лестница, сделанная своими силами

  • сварочное оборудование с электродами;
  • болгарки с дисками на 250 и 125 мм, а также электродрель;
  • механическая пила, молоток, тиски;
  • угольники и уровень;
  • сверла, струбцины и циркуляционная пила в случае, если вы решили сделать деревянную обшивку.

Прежде чем приступить к реализации своего авторского замысла, не забудьте сделать проект, который поможет закупить правильное количество материалов: 

  • металлических профилей;
  • листов;
  • труб;
  • и арматуры.

Вам также понадобится швеллер или уголки для несущих балок. Можно использовать трубы с прямоугольным сечением или двутавр.

Если изготовление лестницы для вас в новинку, не пожалейте времени на теоретическое обучение и практические тренировки. Для этого в Cети есть множество видео-уроков и инструкций.

Немного полезной информации для качественного результата

Лестничная конструкцияВсе нижеследующие рекомендации относятся к сооружению металлоконструкции. Если она у вас получится, можно смело приступать к работе над более сложными и дизайнерскими проектами.

Итак, беремся за дело

  1. Используйте швеллер 8х10 см для каркаса и листовую сталь для ступеней.
  2. Если лестница планируется снаружи здания, следует обеспечить ей противоскользящие свойства. В этом случае используйте стальной настил в виде решетки или другой рельефный материал. Угловая сталь подойдет для ограждений, а арматура – для опор при сооружении проступей. Гладкая сталь для наружных лестниц не применяется в целях безопасности.
  3. При строительстве самой простой лестницы вам понадобятся опоры для их монтажа на балку, так называемые кобылки. Их приваривают к швеллеру, поставленному на ребро. Чтобы все было точно, надо сделать предварительную разметку.
  4. Количество балок зависит от ширины лестницы. Конструкция шире одного метра требует несколько балок.
  5. Чтобы лестница прослужила долго, после сваривания всех деталей ее надо обработать антикоррозийным средством.

Главное в лестнице – безопасность, поэтому советую не экономить на качественном материале или оборудовании. Также необходимо зашлифовать все острые углы, выступы и поручни. В конце работы поверьте прочность сварных соединений.

Видео Как самому сделать лестницу из металла