+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Гравируем металл правильно: секреты технологии

Металлообработка – это не просто работа. Для тех, кто не хочет довольствоваться простыми механическими операциями, она может стать настоящим искусством. Один из методов декорирования стальной поверхности – травление, то есть гравировка с применением химии. С помощью этого способа я наношу на металл любые надписи, рисунки, изображения. Процесс граыировки

Особенность гравировки в том, что с ее помощью можно не только украсить поверхность, но и уменьшить штифты в диаметре, изменить толщину заготовки, размеры отверстий. Травлением обрабатывают практически любые сплавы: дюраль, медь, латунь, нержавейку, бронза. Гравировку можно делать рельефной или вогнутой.

Советы по механической гравировке

Гравировать сталь можно и без применения химии. Для осуществления процесса вам понадобится дремель и две насадки: конусная и сферическая. Гибкий вал нужен обязательно, особенно, если вы работаете с алюминием. Можно использовать защитную полироль.

Какова последовательность действий?

  • Перед началом работы важно очистить рабочее место и обеспечить направленное освещение.
  • Изделие или заготовку обязательно надо протестировать на прогиб, иначе металл может прогнуться в самый неподходящий момент.

    Инструмент для гравировки металла

  • Поверхность заготовки надо очистить и обезжирить.
  • Дремель можно зафиксировать на штативе или просто держать его коленями.
  • Отпечатайте эскиз на самоклейке, приклейте ее на поверхность заготовки и проверьте, чтобы не было вздутий.

Процесс начинается с работы конусной насадкой. Для хорошего хода детали держите ее под градусом и перемещайте в сторону более острого угла. Убираем самоклейку и смотрим. Рисунок получился, но до совершенства ему далеко. Здесь важно иметь в запасе еще один такой же эскиз на обычной бумаге. На нем отмечаются места для заливки краски.

Как правильно делать заливку?

  1. Для нанесения длинной и ровной линии дремель надо передвигать от себя.
  2. Бумага может попадать под фрезу, поэтому начинайте линию дальше, а заканчивайте ее раньше.
  3. Делайте заливку сплошными движениями, от начала до конца линии. Особенно важно, если эта линия длинная.
  4. Извилистые участки рисунка отметьте точками, а затем соединяйте их.

Если вы хотите гравировать металл с заливкой, следует учитывать один момент: изобразить слишком миниатюрные детали не получится, так как возможно отшелушивание краски. В остальном это очень удобная и эффектная технология, позволяющая получить красивые изделия.

Видео Плоскорельефная гравировка