+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Как избежать брака во время нанесения гальванического покрытия?

Гальванические покрытия являются элементом финишной обработки металла для защиты его от коррозии. Они также повышают твердость и прочность детали, ее электропроводность и даже декоративность. Как и в любом другом процессе металлообработки, брак при нанесении гальванических покрытий недопустим.

Для выполнения работы на высоком уровне я советую соблюдать следующие простые правила: 

  • выбирать правильное оборудование;
  • регулярно за ним ухаживать;

    Обраотка изделия горячим цинком

  • своевременно проводить анализ электролитов;
  • тщательно проверять детали перед нанесением покрытия.

Такой метод защиты и повышения эксплуатационных характеристик деталей популярен в авиа- и автомобилестроении, в электронной и радиотехнической промышленности, в строительном секторе. Мне приходилось выполнять множество заказов и для дизайнеров. Гальваника позволяет изделию приобрести приятный внешний вид с разными цветовыми оттенками.

Факторы  качественного сцепления

Чтобы изделие с гальванопокрытием служило долго и радовало глаз, важно обеспечить сцепления материала с деталью.

Сцепление достигается с помощью следующих действий:

  1. удаление с заготовки окислов и жирных загрязнений;
  2. использование пескоструйной обработки;
  3. применение химического «травления»;
  4. полирование и шлифование для создания ровной поверхности.

В качестве покрытия используются разные материалы. Например, серебро наносится на детали оптических приборов. Выбор вещества зависит от назначения, предполагаемых условий эксплуатации изделия, от экономической целесообразности.

Возможный брак, его причины, устранение

Главная причина брака кроется в нарушениях технологии процесса. Далее я перечислю основные виды дефектов и способы коррекции покрытия.

  • Плохая адгезия – это неприятность, чреватая потерей времени и материалов. Деталь придется покрывать или изготавливать заново. Если покрытие плохо сцепилось с металлом, скорее всего, выбрана неправильная марка стали или поверхность была плохо подготовлена.

    Процесс гальванического цинкования

    Некачественная адгезия с медным или никелевым подслоем случается из-за его недостаточной промывки после нанесения. Чтобы избежать подобного брака, всегда тестируйте материалы на изгиб, отрыв, нагрев и удар, то есть на общую адгезию.
  • Наличие питтинга (небольших углублений) часто является следствием посторонних примесей в электролите, завышенной плотности тока, слабом перемешивании, низкой температуре и плохом кислотно-щелочном балансе. Проработайте электролит, снизьте ток, используйте смачивание для исправления изъяна.
  • Шероховатости можно избежать, соблюдая технологию шлифования и очистки детали перед покрытием.
  • Матовость или пятна исчезнут при устранении пористости покрытия. Возможно, придется промыть деталь в горячей и холодной воде (попеременно) и применить перемешивание с ультразвуком.

Профессиональное применение гальванотехники позволит получить качественную и эстетичную деталь, долговечное изделие, надежно защищенное от коррозии и воздействия различных агрессивных сред.

Видео Как делают гальваническое покрытие