+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Как подготовить стальную деталь к антикоррозийной защите?

Нанесение ЛКМ на металлы является одним из средств их защиты от повреждений и порчи. Чтобы способ сработал, я всегда тщательно подготавливаю поверхность детали или изделия, используя определенные методы и технологии. Защита металла от коррозии

Существует химическая и механическая обработка металла. Последний тип на самом деле не вариант. Механические методы подходят не ко всем сплавам и сталям, к тому же чаще всего не дают ожидаемый результат. Конструкции или изделия получаются недолговечными, их нельзя эксплуатировать в жестких условиях, подвергать высоким нагрузкам.

Хотел бы обратить внимание на следующие преимущества химических способов:

  • возможность обработки деталей или предметов любой формы и конфигурации;
  • автоматизация процесса;
  • получение поверхности высокого качества;
  • долговечность антикоррозийной защиты.

Химических способов существует несколько. Какой технологический процесс является самым быстрым, эффективным и не слишком дорогим? Однозначного ответа нет. Все зависит от детали, а также материала, из которого она изготовлена.

Критерии выбора технологии химической подготовки

Выбирая способ подготовки, я всегда учитываю не только свойства стали, но и тип покрытия, которое будет потом наноситься. Для черных металлов подходит хроматирование. Можно применить и фосфатирование, но оптимальным этот метод является для изделий, в который черный металл комбинируется с алюминием и цинком (горячее цинкование). Оцинкованные трубы

Пассивирование можно считать финишной обработкой, так как эта технология используется на завершающем этапе двух предыдущих методов, а также после обезжиривания поверхности.

Не надо питать иллюзий, что вы получите качественно подготовленную поверхность за один заход. Любая химическая обработка состоит из нескольких этапов.

Что касается пассивирования, то оно происходит в 4 этапа:

  • первым делом деталь надо обезжирить;
  • затем промыть питьевой водой;
  • затем наносится конверсионный слой, после чего опять промываем изделие такой же водой.
  • дальше очищаем изделие деминерализованной водой и только потом осуществляем непосредственно пассивацию.

При хроматировании одной из стадий рабочего процесса станет осветление поверхности. Кристаллическое фосфатирование предполагает активацию после обезжиривания и промывки, но перед нанесением конверсионного слоя.

Правильный выбор химической обработки, соблюдение всех технологических этапов (здесь экономить не стоит!) во многом определяет качество финишного защитного покрытия.

Видео Коррозия металлов, способы защиты от нее