+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Как правильно согнуть металлическую трубу

Необходимость согнуть металлическую трубу возникает не только при прокладке коммуникаций на приусадебном участке и внутри дома, но и в процессе изготовления теплиц, входных групп, навесов, оград. Оптимальным вариантом можно считать использование для этих целей трубогиба, позволяющего быстро получить изогнутую деталь из отрезка ровной трубы.Изогнутая стальная труба Большинство простейших и профессиональных трубогибов рассчитаны на работу с круглой трубой, и только незначительная доля такого оборудования может работать с квадратными и прямоугольными трубами.

Строительные бригады, которым изготовление металлоконструкций из гнутых труб требуется постоянно, могут позволить себе покупку мощных трубогибов, а большинству частных застройщиков они не нужны.

Проблема решается одним из вариантов:

  1. Для разводки труб приглашают специалистов со своим оборудованием;
  2. Закупают выгнутые по чертежам трубы;
  3. Арендуют трубогиб;
  4. Гнут трубы подручными средствами, как правило, с весьма плачевным результатом.

Те, кто считает, что цена на металлоконструкции из труб, согнутых самостоятельно, будет намного ниже, чем у изготовленных профессионалами, просто не считают затраты времени, сил и нервов. Самостоятельно согнуть прямоугольную трубу без использования специального приспособления невозможно. Трубогиб для домашних работ

Рассмотрим вариант самостоятельной работы с трубой круглого сечения при отсутствии трубогиба:

  • для сохранения величины внутреннего сечения перед изгибом нужно заполнить трубу песком и заглушить с обеих сторон деревянными колышками. Песок не позволит трубе сплющиться;
  • зажимаем трубу в тисках или надёжно фиксируем другим доступным способом;
  • газовой горелкой или паяльной лампой нагреваем место изгиба и придаём трубе нужную форму;
  • удаляем колышки и песок.

Наличие песка в полости трубы гарантирует, что её внутреннее сечение не изменится, а также позволит получить ровную, а не гофрированную поверхность в месте изгиба. Желательно брать для заполнения сухой песок, так как испарение влаги при нагреве может выбить заглушку и придётся начинать работу с начала. Эта методика подходит для гибки стальных, медных и алюминиевых труб, но температура нагрева должна быть подобрана экспериментально.

Видео Как согнуть трубу без трубогиба