+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Как удалить ржавчину со стальной поверхности электролитическим способом?

Ржавчина на металлическом изделии – еще не повод от него избавляться. Если речь идет о небольшом предмете, который часто используется в быту или хозяйстве, удалить ее можно с помощью подручных средств. Это белый уксус, лайм с солью или пищевая сода, смешанная с водой до консистенции пасты. 

В магазинах также достаточно средств для очистки стальных изделий от следов коррозии. 

Удаление ржавчины в условиях мастерской

У меня своя мастерская, и чаще всего мне приходится обрабатывать металлические детали или листы б/у. Чтобы ликвидировать следы коррозии на их поверхности, использую электролитический метод. Его главные достоинства таковы:

  • не затрагивает поверхность металла, в отличие от кислот и абразивов;
  • является безопасным способом (электролитический раствор не токсичен, а напряжение во время работы маленькое);
  • не повреждает изделия в случае передержки в растворе;
  • позволяет очищать деталь частями в случае ее больших размеров;
  • иногда помогает в случае если к металлу от ржавчины прикипели шпильки или болты.

Рабочий раствор легко готовится в пластиковой емкости (в ведре или корыте – все зависит от формы и габаритов изделия). Ко всем компонентам есть свободный доступ. Не советую пользоваться стальными ведрами: может «коротнуть», или появятся дырки. Процесс очистки металла от ржавчины

Рекомендации по приготовлению раствора и другим аспектам технологии

Что можно использовать в качестве электрода? Это может быть обычная пластина, лучше из нержавеющей стали. Чем больше электрод окружает очищаемую деталь, тем интенсивнее идет процесс.

Что касается полярности, то электрод подключается к «плюсу» проводника, а объект очистки – к «минусу». Внимательно следите за плотным и постоянным контактом. Пузырьки, исходящие от изделия на поверхность, свидетельствуют об активной фазе процесса.

Общая продолжительность очистки составляет приблизительно 6 часов. Если ржавчины слишком много, то процесс может занять сутки. После окончания всех мероприятий раствор легко утилизируется в канализацию без каких-либо негативных последствий.

После промывки и просушки детали на нее надо нанести равномерный нетолстый слой смазки. Сразу предупреждаю, что электролитический метод не справляется с точечной коррозией, так как очистка не затрагивает сам металл, не проникает в его структуру.

Видео Удаление ржавчины