+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Как защитить стальные конструкции и изделия от коррозии?

Я работаю в сфере металлообработки уже много лет и заметил, что огромная часть заказов на изготовление новых деталей и конструкций поступает для замены старых элементов, пострадавших от коррозии. Ржавчина бурого и серого цвета – это приговор металлу. 

Ржавая металлическая конструкция

В большей или меньшей степени коррозируют все металлы. Сталь и железо, конечно, вне конкуренции, но медь и алюминий также постепенно необходимо защищать от разрушений. Серебро практически не портится, но вряд ли вы будете сооружать теплицы, каркасы домов или беседки из серебра.

Если существует альтернатива стали, я все же советую заменить ее на другие металлы:

  • медь;
  • латунь;
  • или алюминий.

Это касается расходников и комплектующих в водопроводных и отопительных системах. Когда замена невозможна, оптимальный тип металла для использования – это нержавейка. Присадки из легирующих добавок обеспечивают этому материалу высокую стойкость к коррозии.

Способы противодействия коррозии

Что делать, когда нержавейка не по карману, ведь ее стоимость действительно высока? Обработка металла антикоррозийным средством

  1. Используйте масло как самое бюджетное и вполне действенное средство дл защиты.
  2. Покрывайте изделие качественными лаками и красками. Если в каком-то месте лакокрасочный слой повредился (что бывает довольно часто), необходимо проверить участок на наличие ржавчины, удалить ее малейшие проявления и сразу же его восстановить слой краски. Самим надежными ЛКМ справедливо считаются порошковые смеси на основе полимеров.
  3. Когда речь идет об автомобильных деталях, то можно применить гальваностегию. Хром или никель осаждают электролитическим способом. В результате получается прочное и эстетичное покрытие. Этот способ предпочитают владельцы байков.
  4. Конструкции, которые используются в строительстве, лучше всего защищать горячим оцинкованием. Это более дешевый метод, чем гальваностегия. Внешний эффект не такой «ослепительный», но в данном случае это не имеет большого значения.
  5. Для конструкций и деталей, которые долгое время находятся в земле или в воде, рационально применить протекторную защиту. К основному материалу подсоединяют аналог с отрицательным электропотенциалом. Протектор после разрушения меняется на этот аналог (цинк, магний, алюминий, железо).

Если есть необходимость, можно использовать комбинацию всех вышеперечисленных медов. Наиболее популярное сочетание – это покрытие ЛКМ и протекторы. Это недорого и практично, способ не требует специального или габаритного оборудования.

Видео Коррозия металлов, способы защиты от нее