+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Карбид вольфрама: что это, где используется, как обрабатывается?

Что такое карбид вольфрама и для чего он вообще нужен? Это композит из твердых частиц, которые соединены более мягкими стальными элементами как связующим материалом.  Это твердый сплав, и чаще всего он нужен для мехобработки или ковки других металлов.

Скажу несколько слов о главных свойствах материала: Порошок карбида вольфрама

  • высокая теплопроводность и жесткость;
  • непревзойденна прочность;
  • устойчивость к экстремальным температурам;
  • невосприимчивость ко влиянию окружающей среды, окислению.

По свойствам карбид вольфрама находится на втором месте после алмаза. Почему умение работать с таким сырьем является довольно востребованным навыком?  Материал становится все более популярным в силу свой потрясающей устойчивости к износу. Его часто используют в качестве покрытий деталей или инструментов для металлообработки. Из сплава делают сердечники для снарядов. Даже шарики для шариковых ручек бывают из карбида вольфрама.

Особенности обработки карбида вольфрама

Нижеследующие простые рекомендации помогут достичь хорошего качества обработки материала. Инструмент из карбида вольфрама

  1. Резать листы вольфрама необходимо  в подогретом состоянии (400–500 градусов Цельсия) анодным способом или наждачными кругами.
  2. Не стоит пользоваться высокими скоростями, это ухудшит качество резания.
  3. Во время раскроя следует использовать отрезные шлифовальные круги из карбида кремния.
  4. Ни в коем случае нельзя резать холодный лист ножницами или пилами: из-за этого он покроется трещинами. Вырубка на штампах также отменяется. Подобный метод можно применить только к подогретому листу.
  5. Во время токарной обработки используйте резцы из стали марок Р9Ф5, Р18, Р9К10, Р9К5, ВК8.
  6. При работе на токарном станке нельзя пользоваться СОЖ, так как они могут испортить инструмент.
  7. Высверлить качественное отверстие (не более 2 мм) можно только с помощью эрозии или ультразвука.
  8. Для получения отверстий менее 5 мм в листе или сплошном металле необходимо свети к минимуму выкрашивание инструмента, его растрескивание. Это является веской причиной для подогрева сплава. Оптимальной температурой я считаю 400 градусов Цельсия.

Специальную жидкость можно применять только при шлифовании – это позволит избежать выщелачивания кобальта. Преимущество средства в универсальности. Оно подходит для всех дисков и типов шлифования.

Видео Инструмент из вольфрама