+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Керамические пластины: особенности применения в точении

Твердосплавные керамические пластиныПопулярность применения в точении керамических пластин растет с каждым днем. Я также решил использовать их в работе, о чем ни разу не пожалел.

Главные преимущества керамопластин заключаются в следующем:

  • увеличивают производительность обработки;
  • повышают стойкость инструмента;
  • обладают повышенной прочностью за счет титановых и кремниевых добавок;
  • улучшают свойства инструментального материала.

Если вы работаете  с инструментальной сталью с максимальными показателями твердости 68 HRC, то керамические пластины отлично подойдут для обработки небольшого количества заготовок. Для крупносерийного производства их не берут, так как керамика имеет свойство выкрашиваться. Если точение сопровождается небольшими ударами, лучше использовать армированную керамику.

Для упрочнения режущей кромки инструмента производители используют разные сплавы. Следует внимательно выбирать тип пластины в зависимости от специфики обработки, чтобы не зря потратить деньги на дорогостоящий инструмент. Например, если точение сопровождается сильными ударами, лучше взять керамику с нитридом бора.

Возможности керамических пластин, рекомендации по использованию Токарный резец с керамической пластиной

Инструмент отлично зарекомендовал себя в обработке некоторых деталей двигателей, в производстве труб и других токарных операциях, которые проводятся на высоких скоростях.

Особенности режимов резания таковы:

  1. скорость процесса должна быть достаточно высокой для образования тепла на рабочем участке, но не слишком большой во избежание перегрева (иначе пластина быстро выйдет из строя);
  2. важно, чтобы подача соответствовала толщине стружки; маленькая приведет к нежелательному упрочнению заготовки, а большая – к выкрашиванию пластины;
  3. увеличение подачи и глубины реза должно сопровождаться снижением скорости;
  4. любые изменения требуют учета специфики структуры и степени твердости заготовки.

Кроме высокоскоростного точения, керамика подходит для фрезеровки (в этом случае она происходит на низких подачах). При фрезеровании керамическими пластинами СОЖ использовать противопоказано! С их помощью делают черновые операции. Пластина имеет свойство нарушать целостность поверхности заготовки, поэтому для финишной обработки они не применяются. Обычно керамикой фрезеруют жаропрочные сплавы.

Видео Резец с механическим креплением твердосплавной пластины