+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Латунь и медь: правила обработки лазером

Всем мастерам известно, что медь и латунь – это цветные металлы с высокой теплопроводностью. Такое свойство несколько затрудняет их резку лазером. Еще одной проблемой является высокий коэффициент отражения лазера от медной или латунной поверхности. 

Качественный результат обработки лазером можно получить следующим образом:Обработка медного листа лазером

  • на обрабатываемом участке температура плавления должна быть выше обыкновенного, следовательно, мощность излучения – больше;
  • раскройка медной детали возможна только на небольшой скорости;
  • необходимо использовать импульсно-периодический режим генерации;
  • толщина материала должна быть от 1 до 2 мм;
  • важно, чтобы торцевая поверхность отличалась высоким качеством.

Если не соблюдать все вышеперечисленные предписания, есть риск получить криво раскроенную деталь с деформированной кромкой и даже с поврежденными соседними участками материала.

Особенности резки меди большой толщины

Детали из латуни после лазерной резки

Если вы вдруг решите разрезать медный лист большой толщины с помощью лазера, будьте готовы к применению оборудования на максимальной мощности. Это отразится на стоимости работы в сторону ее увеличения, чему вряд ли обрадуется заказчик. О художественной или фигурной резке  металла вообще говорить в этом случае не приходится – она просто невозможна.

Если вы все же решили использовать лазерную резку для раскроя медных заготовок солидной толщины, делайте это твердотельными лазерами. Это поможет избежать деформации детали.

Раскрой латунных деталей

Резка лазером пользуется заслуженной популярностью при изготовлении однотипных деталей, как мелкими сериями, так и крупными партиями. Никаких сложных настроек оборудование не требует. Чтобы получить изделие нужной формы, наладить станок можно собственными руками.

Приятно и то, что вся работа делается быстро и с минимальным расходом сырья. Для получения качественного результата лучше всего использовать лазеры с длиной волны 1,06 мкм (волоконные или Nd:YAG). Лазеры СО2 для латуни не подходят, поскольку поверхность детали отражает их на все сто процентов.

Мечта любого мастера – это гармоничное сочетание качества и производительности, на что влияют пространственно-временные показатели излучения. Это возможно с применением именно волоконного лазера. Аналог с ламповой накачкой Nd:YAG обеспечит отменное качество, но не обрадует производительностью.

Видео Лазерная резка латуни