+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Металлические стеллажи для гаража своими руками

Стальные стеллажи пользуются спросом в производственной, торговой сфере и в быту. Они помогают удобно складировать и правильно хранить материалы, продукцию и другие предметы. Самое главное, на мой взгляд, достоинство стеллажей заключается в их эргономичности. Они экономят полезную площадь, все и всегда находится на своих местах. 

Стальные стеллажи самые практичные и долговечные. Их можно изготовить самому, конструкция будет зависеть от места их расположения и назначения. У меня довольно просторный гараж, в котором, как в супермаркете, есть практически все. Чтобы это «все» было упорядочено, я соорудил стеллажи из металла. 

Стальной стеллаж для гаража или подвала

Материалы и инструменты для изготовления стеллажа

Если вы также решили оборудовать свой гараж стальными стеллажами, вам понадобятся трубы, металлический профиль, уголок. Обычный стеллаж делается из стального каркаса с деревянными полками. Я считаю, что для гаражного стеллажа больше подходят металлические полки. Остальная конструкция состоит из боковых рам и кронштейнов.

Для работы следует запастись такими инструментами, как:

  • электродрель;
  • болгарка;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • ножовка по металлу.

Также необходимо иметь под рукой, рулетку, карандаш, мерный уголок для сверки прямых углов, пузырьковый уровень. Не забудьте про такие метизы, как дюбеля, гвозди и шурупы.

Особенности сооружения стеллажей Стеллаж из профиля для гаража

Перед изготовлением металлоконструкции сделайте эскиз. Размеры могут быть разные, здесь надо учитывать наличие или отсутствие электрических или отопительных коммуникаций в гараже, сохранение удобного подъезда авто и подхода к нему. На схеме должно быть указано точное количество деталей для сборки и все их размеры. После составления чертежей приступаем к практическим действиям.

Что надо принять во внимание?

  • Количество вертикальных элементов рассчитывается таким образом: к количеству секций прибавляйте 1 и все умножайте на два.
  • Нельзя делать на межполочном стыке только одно ребро жесткости. Чтобы стеллаж был устойчивым, их нужно два.
  • Важно иметь достаточное количество металлических уголков или профиля. Это обеспечит точность размеров деталей.
  • Если все же не удалось обойтись без сшивных участков, обеспечьте надежность их соединения. Здесь лучше использовать клепку, стягивающие болты, но не шурупы.
  • Горизонтальные детали лучше сделать из металла, так как в гараже обычно хранится много тяжелых предметов.

Во время монтажа первым дело надо установить пристенные вертикальные опоры. Крепить эти конструкции к стенам или потолку лучше с помощью шурупов большой длины и толщины. К полу опоры можно прикрепить дюбелями без резьбы. Затем применяются горизонтальные полочные рамы. Полки укладываются в последнюю очередь. 

Видео Как сделать полки в гараж