+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Плюсы и минусы разных методов работы с конусными заготовками

Работа с конусообразными заготовками справедливо считается самой сложной в токарных работах. Тем не менее, настоящий профессионал не боится трудностей и понимает, что данные детали сегодня чрезвычайно востребованы. Поэтому не теряем времени и спешим освоить новые горизонты. Пример обраотки конусной детали

Особенности вытачивания режущим инструментом

Итак, чему стоит уделить внимание?

  1. Если конусне длиннее 5 см, лучше использовать широкий резец.
  2. Приведите в соответствие углы наклона конуса и на режущей кромке инструмента.
  3. Установите кромку по оси вращающейся заготовки. Это поможет свести к минимуму искажения сверху образующегося конуса.

Если кромка резца длиннее 1,5 см, существует большая вероятность появления вибрации, что ухудшит качество поверхности. Слишком широкие резцы при обработке жестких деталей могут смещаться. Насколько яркими и частыми будут эти явления, зависит от диаметра заготовки, угла наклона и расположения конуса по отношении к центру, прочности закрепления режущего инструмента.

Вытачивание методом поворота верхней части салазок

Данный метод актуален для работы с короткими конусами (внутренними и наружными) из-за ограниченного хода суппорта. Как это происходит? Верхняя часть салазок поворачивается относительно оси станка под углом α уклона конуса (как правило, подача ручная, но если вы счастливый обладатель современной модели, вероятно, у вас есть механическая подача).

Недостатком данного метода является лимит по размерам и низкая производительность в случае наличия только ручной подачи. Также не всегда угол α уклона конуса представлен в чертеже, иногда его приходится вычислять по определенной формуле.

За и против обработки конусов путем смещения корпуса задней бабки

Первый и главный бонус для токаря – это высокая производительность операции, так как можно пускать в ход механическую подачу. Еще одно преимущество заключается в возможности обработки длинных конусов. Деталь на токарном станке

К сожалению, не все так радужно. Данный метод поможет изготовить только наружный пологий конус, расточить отверстие не получится. Также следует обратить внимание на временные потери из-за переустановки бабки.

Есть еще одна проблема: перекос центров и центровых отверстий и, как следствие, их износ. Оптимальным решением станут шаровые центры (их традиционно используют при изготовлении точных деталей).

Применение конусной линейки как лучший вариант

Лично я предпочитаю конусную линейку всем остальным методам. Данным приспособлением оснащены почти все современные станки, даже не очень дорогие. В специальной литературе приведены понятные и точные схемы обработки.

Мне бы хотелось обратить внимание на следующие неоспоримые преимущества этого способа:

  • быстрая и удобная настройка линейки;
  • возможность растачивания конических отверстий;
  • работа линейки самоходом (повышает качество обработки и производительность процесса);
  • отсутствие необходимости что-либо переустанавливать в станке.

Поскольку ничто не совершенно, упомяну о небольшом недостатке: оператору придется отсоединять салазки от винта поперечной подачи. В некоторых токарных агрегатах этот недостаток ликвидирован за счет максимального ослабления связи винта с маховичком и колесами поперечного самохода.

Видео Точим конус на токарном станке