+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Нержавеющая сталь: некоторые аспекты станочной и ручной обработки

Спрос на услуги по обработке нержавеющей стали более чем велик и стабилен. Это связано с популяризацией изделий из нержавейки во всех сферах человеческой деятельности – производственной и повседневной. Работа с заготовками из нержавеющей стали осуществляется на токарном оборудовании, а шлифуют их абразивными кругами.

Рекомендации по работе с нержавейкой на станке

Механические свойства нержавеющей стали предъявляют особые требования к ее обработке резцами. Чтобы изготовить безупречную деталь, я настойчиво рекомендую следовать правилам. Сталь нержавеющая

  1. Используйте качественные смазочные и охлаждающие материалы. Среди эмульсий самыми эффективными считаются составы с концентрацией 8-10%. Если подаете жидкость методом полива, следите за стабильной подачей. Это поможет избежать термических трещин как следствия резких температурных изменений.
  2. Не увлекайтесь слишком высокой скоростью подачи, в противном случае режущий инструмент быстро придет в негодность. Рекомендации по параметрам резания обычно указываются на партии материала каждым производителем.
  3. Пользуйтесь резцом с заточенными кромками. Изношенный инструмент может вызвать упрочнение, что приведет к окончательной его поломке. Еще одна причина упрочнений – это перерывы и задержки во время резания.
  4. Прочно закрепляйте все детали и резцы для обеспечения нормального процесса ломания стружки. При сверлении и растачивании изделий особе внимание уделите вылету (он должен быть небольшим). Это позволит избежать вибраций и получить высококачественную обработанную поверхность.

Вся технология обработки реализуется согласно определенным стандартам (ГОСТ, ТУ) и требованиям к безопасности, обустройству рабочего места, качеству оборудования. Также для нержавейки используются специальные абразивы.

Как обрабатывать нержавейку абразивными дисками?

Абразивный диск для обработки нержавеющей стали не должен содержать железо или серу. Советую покупать изделия с сертификатом KWU. Такой маркировкой обладает продукция европейских и отечественных производителей.

Процесс резки детали из нержавейки

Перечислим некоторые нюансы использования дисков

  • Не используйте для работы с нержавейкой диск, который до этого контактировал с другими металлами.Их микроскопические частицы могут стать причиной окисления детали.
  • Следите за температурой во время обработки. Если она будет слишком высока, нержавеющая сталь может посинеть. Выдерживать достаточно низкую температуру помогут тонкие диски.
  • Не давите на изделия во время обработки во избежание перегрева, появления тусклых участков. С такой проблемой отлично справляются лепестковые диски.

Главным условием получения качественной детали является соблюдение чистоты обработки на всех ее этапах. Если какие-либо загрязнения попадают на заготовку, промойте ее HNO3(10-15%), а затем и водой. Шлифование или репассивация также могут совладать с грязью и мелкими дефектами. Во время черновой обработки стоит использовать защитные покрытия.

Видео Обработка детали из нержавейки