+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Особенности дюралюминиевого сплава, технология его обработки на станках с ЧПУ

Дюраль представляет собой алюминиевый сплав. Это мягкий металл небольшого веса и с хорошей устойчивостью к износу. Правильная финишная обработка металла позволяет использовать дюралевые изделия в сложных условиях. Сразу хочу обратить внимание новичков на тот факт, обработка не оказывает негативного воздействия на свойства дюраля и не меняет их. Процесс обработки дюралюминия

Качественный материал имеет маркировку Д1 и Д16. Это алюминий с добавками марганца, магния и меди. Хотя металл считается мягким, его твердость все же выше, чем у алюминия. Именно поэтому сплав востребован в авиастроении, в машиностроительной промышленности. Металлоконструкции из дюраля отлично подходят для строительства объектов жилищно-коммунального хозяйства, для изготовления элементов кузовов авто.

Рекомендации по обработке дюраля

Я использую фрезерный станок с числовым программным управлением и часто имею дело с этим сплавом. При этом работаю на высокоскоростном режиме. Как и какими средствами можно достичь высокого качества фрезеровки

  • В первую очередь, надо решить проблему налипания стружки. Качество фрезеровки дюралюминия на высоких скоростях просто отличное, но это только если вы правильно сбалансируете все элементы станка. Оборудование обязательно должно быть оснащено шпинделем с частотой вращения не ниже 18 тыс. об/мин и мощностью более 3 кВт.
  • Электроника машины также должна быть производительной, иначе работать на высокой скорости просто невозможно.Продукция из дюралюминия
  • Обязательно используйте систему СОЖ. Жидкость надо подавать плавно и равномерно, без перерывов.
  • В качестве режущего инструмента берите твердосплавные изделия с толщиной кромки со специальной заточкой для обработки мягких металлов. Отлично подойдет двузубая фреза с диаметром не больше 10 мм. Чтобы кромка не выкрашивалась, лучше использовать воздушный обдув вместо водяного.
  • Оснащайте свое оборудование дорогими и качественными цангами, имеющие минимальные допуски на биение, которое может свести к нулю все попытки качественно обработать дюраль.

Также обращаю ваше внимание на то, что дюраль хорошо обрабатывается только в состаренном или закаленном состоянии. С отожженным материалом возникнут проблемы. Также сплав плохо поддается плавлению, поскольку имеет склонность к образованию трещин.

Видео Алюминий и его сплавы