+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Особенности нанесения оксидной пленки на металлы

Сутью технологии оксидирования является принудительное окисление поверхности металла. Изделие или материал погружается в окислитель, после чего на нем образуется тонкая пленка. Состав окислителя определяется видом обрабатываемого металла. Далее я постараюсь ответить на вопросы, которые наиболее часто задают новички в металлообработке. Приспособления для оксидирования металла

Назначение методы, особенности осуществления

Какова цель оксидирования?

  • Придать изделию хорошие декоративные свойства.
  • Защитить его от механических повреждений.
  • Увеличить коррозийную стойкость металла.
  • Окрасить поверхность в определенный оттенок.

Какие металлы можно подвергать оксидированию? Практически любые. Это нержавеющая сталь, чугун, алюминий, латунь, медь, бронза и серебро, никель и цинк. Для каждого металла существует собственный «рецепт» смеси для окраски. В зависимости от металла меняется не только состав, но и продолжительность обработки, температурный режим.

Существует строгая последовательность действий, указанная ниже:

  1. Механическая предварительная обработка. Анодное оксидирование
  2. Обезжиривание поверхности органическими растворителями. Признаком качественного удаления мельчайших загрязнений является равномерная смачиваемость изделия водой.
  3. Незначительное протравливание поверхности детали или изделия, так называемое декапирование. Это позволяет удалить остатки окислов.
  4. Активация с помощью погружения максимум на 3 минуты в раствор с температурой от +18 до +30 градусов Цельсия.
  5. Непосредственно оксидирование и последующее уплотнение.

После каждого этапа осуществляется промывка обрабатываемой детали в ванной с нижней подачей верхним сливом. Каждый этап оксидирования может иметь свою специфику, которая определяется видом металла.

Каким бывает оксидирование?

Технология реализуется термическим, химическим, электрохимическим и плазменным способом. Выбор того или иного метода определяется целью нанесения оксидной пленки и типом поверхности.

Например, если вам необходимо получить красивое декоративное покрытие, стоит воспользоваться термическим способом. Электрохимический метод (анодирование) чаще всего используют для алюминия и его сплавов. Плазменный метод позволяет получить покрытие, которое обладает защитными и декоративными свойствами в равной степени.Он чаще всего применяется в работе с деталями со сложными рельефами.

Видео Электрохимическое оксидирование металла в домашних условиях