+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Особенности обработки чугунных деталей

Изделие из чугунаОбработка чугуна точением обладает некими сложностями, но востребованность материала стоит того, чтобы разобраться во всех тонкостях. Популярность легированного чугуна растет, так как детали, изготовленные из этого материала, способны выдерживать большие нагрузки. В результате мы получаем надежные механизмы, машины и оборудование. 

Специфика токарной обработки чугуна

Каждая операция по точению осуществляется за несколько проходов. Когда надо снимать большую часть объема всей заготовки, обычно используют чугунные отливки. Работа на станках с программным управлением осуществляется с помощью прутков разного сечения из легированного серого чугуна.

Обработку заготовок надо проводить сверхтвердыми инструментами. Лучше всего использовать инструмент с покрытием во избежание абразивного износа. В большинстве случаев можно не применять СОЖ при обработке. Во время работы важно следить за равномерностью припуска на отливках.

Некоторые рекомендации по работе с чугуном

Чугунный корпус насоса

Следующие особенности механической и других видов обработки чугуна лучше знать до того, как вы приступите к работе.

 
  • При изготовлении деталей в больших объемах надо использовать пластины со специальными покрытиями для отвода тепла. Осуществляйте отсос пыли и стружки. Температурные расширения могут изменить размер заготовки. Идеальный вариант для черновых операций – это резание эльбором.
  • Во время обдирки чугунных отливок весь слой до чистого металла надо снимать за один проход, чтобы резец оставался в пределах литейной корки.
  • Если вы пользуетесь сменными твердосплавными пластинами зарубежных производителей, оптимальная скорость точения составляет от200 до 450 м/мин.
  • Для уборки металлической пыли лучше всего пользоваться воздушным инжектором или промышленным пылесосом. В обычном бытовом агрегате может из-за пыли полететь мотор.
  • Чтобы песок и другие включения, характерные для чугунных сплавов, не портили инструмент, пользуйтесь пластинами, которые сочетают в себе устойчивость к износу и низкий уровень хрупкости.

Неправильный выбор пластины или режима резания становятся причиной быстрого затупления режущего края кромки, и, как следствие, плохого качества обработки поверхности. Тот, кто владеет технологией точения и другими видами обработки чугуна, сможет изготавливать корпуса насосов, блоки цилиндров двигателей и другие детали сложных форм.

Видео Процесс точения чугунной заготовки