+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Особенности обработки металлических заготовок плашками

Резьбонарезной инструмент сегодня пользуется неимоверным спросом. Я использую его для работы с трубами разного диаметра, а также с винтами, гайками и болтами. Чтобы вручную сделать внешнюю винтовую резьбу, применяю плашки или, как их часто называют, лерки. Они позволяют нанести резьбу разной формы, упорную и треугольную, круглую, прямоугольную и трапециевидную.Что представляет собой данное приспособление? В двух словах, это прокаленная гайка. Плашки для нарезки резьбы

Вот ее конструктивные характеристики:

  • осевые отверстия, образующие кромки;
  • стружечные оводы в количестве от 3 до 6 штук;
  • от 8 до 10 шагов  резьбы, по которым считается длина плашки (заборной частью считается первые 2 или 3 витка);
  • держатель в качестве рычага (можно использовать вороток).

В процессе металлообработки, чтобы получить качественную резьбу без зазубрин, перекосов и прочих дефектов, вороток оснащают направляющими кольцами. Плашка с небольшой прорезью называется разрезной. Я предпочитаю именно эту конструкцию, так как она позволяет получить более точную резьбу. Регулировка диаметра в этом случае возможна в пределах от 0,1 до 1,25 мм.

Недостаток цельной плашки в ее быстром износе, но без нее не обойтись при нарезании метрической мелкой резьбы всего 5 размерных групп, некоторых размеров дюймовой и метрической резьбы (детали указаны в Госстандарте 2173-51).

Как работать с плашками?

Инструмент бывает правым, левым и универсальным (с маркировкой LN). На плашках ставится клеймо с указанием ее размеров.

Инструмент для нарезки внешней резьбы

Что еще следует принять во внимание?

  1. Обращайте внимание на материал изготовления, неподходящая плашка может испортить всю работу и сама выйти из строя. Маркировка также содержит данные о соответствующем диаметре трубы и типе резьбы.
  2. Если вы используете латунь или другую мягкую сталь, перед процессом обработайте плашку эмульсионным раствором. Для заготовок из твердых сталей нужна олифа, а для алюминия – керосин.
  3. Лучшими плашками по цене и качеству считаются изделия из сталей марок 9ХС, ХВСГФ, Р18, Р6М5К8.
  4. Твердосплавные плашки популярны, но быстро изнашиваются.

Перед нанесением резьбы с помощью плашки сама деталь должна быть правильно обработана. Например, с трубы напильником снимается небольшая фаска, а обработанный участок смазывается любым маслянистым веществом. Плашка подходит для нарезания только внешней резьбы. Для других случаев понадобятся черновые, средние и чистовые метчики.

Видео нарезка резьбы плашкой