+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Особенности установки стальных заготовок

Правильная установка оказывает существенное влияние на качество обработки заготовок. Обработка изделия на токарном станкеПоговорим о фиксации деталей на токарном станке. Существует несколько способов крепления.

Оптимальный вариант выбирается с оглядкой на три показателя:

  • размер; 
  • параметры точности;
  • жесткость.

В большинстве случаев я, как и многие другие мастера, устанавливаю заготовку в центре. Почему этот способ является самым распространенным? Это позволяет выполнять самую ходовую операцию: делать концентрическую поверхность для последующей обработки детали на шлифовальном оборудовании (тоже в центре).

Оснастка для крепления заготовок

Каковы методы фиксации деталей на токарном оборудовании?

  • Токарные оправки, так называемые державки, являются отличными помощниками в установке заготовки. Деталь устанавливается на ее рабочую часть. Существуют цанговые, разжимные оправки, модификации с гидропластом и др.
  • Для установки заготовок большой длины нужна дополнительная опора, в качестве которой используется задний центр. Металлорежущий станокВ этом случае деталь крепится в патроне и зажимается его кулачками. Крепление здесь характеризуется высокой жесткостью. Такой способ подходит для черновой обработки. Если длина заготовки превышает 13 – 15 диаметров, необходимо задействовать люнеты как еще одну опору.
  • Иногда параметры заготовки не позволяют использовать патрон. Здесь на помощь приходят планшайбы. Обычно я их использую в работе с шатунами, корпусами, рычагами и другими несимметричными относительно оси деталями.
  • В некоторых случаях необходимо воспользоваться угольником. Он пригодится для фиксации патрубков, кронштейнов, подшипников и других заготовок подобной конфигурации.

Сверление является рутинной и практически ежедневной операцией для каждого мастера. Чтобы сделать работу на профессиональном уровне, здесь также важно правильно закрепить заготовку с помощью различных приспособлений.

Способы крепления на сверлильном оборудовании

Большинство деталей фиксируют на рабочем столе станка, что обеспечивает высокую точность обработки. Что для этого нужно?

  1. Пальцевые, вилкообразные, плиточные и изогнутые крепежные прихваты.
  2. Болты для крепления разных приспособлений, которые вставляются в Т-образные пазы станка. Болты с разными головками используются для деталей разных форм.
  3. Универсальные и простые угольники для крепления тех заготовок, которые невозможно зафиксировать на рабочем столе.
  4. Машинные тиски для крепления небольших заготовок.

Я перечислил лишь некоторые приспособления для токарных и сверлильных станков. На самом деле их гораздо больше. Интересно, что многие мастера предпочитают покупать фабричную оснастку, а некоторые – изготавливать ее самостоятельно.

Видео Закрепление заготовки