+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Плазменная резка: что стоит делать оператору и чего лучше избегать

Плазменная резкаСовременные технологии позволяют профессионалам по обработке металла пользоваться не только резцами. Популярность плазменной резки набирает все больше оборотов. Она режет разные металлы, включая тугоплавкий материал. Ее используют для обработки даже художественных элементов. Это быстрый, безопасный и рентабельный способ обработки стальных поверхностей.

Понятные советы по плазменной резке

Возможности плазменной резки как одной из современных технологий металлообработки обеспечивают высокую скорость и качество работы. С ее помощью можно резать даже окрашенный металл или материал со следами ржавчины.

Чтобы достичь высокого уровня мастерства, важно следовать нижеследующим рекомендациям:

  • Не используйте расходные материалы до последнего их «вздоха», иначе первые изготовленные детали будут существенно отличаться от последних. Такая экономия может «выйти боком», так как деталь при вырезке получится бракованной. Также есть возможность выхода из строя плазменного резака и даже самого аппарата. Когда же пора менять электрод? Есть два ориентира: дуга пламени приобретает зеленоватый оттенок, и приходится все чаще уменьшать высоту плазмотрона.
  • Не меняйте сопла и электроды слишком часто. Это не выгодно и совсем не уместно. Сопло нужно заменить, если оно имеет внешние или внутренние дефекты, или его выходное отверстие не соответствует по своей форме окружности. Электрод считается негодным, если на его торце отсутствует серебристая металлическая вставка. Изделие обработанное плазменной резкойЗавихрители и защитные колпаки нужно менять только при обнаружении в них физических повреждений.
  • Используйте правильные настройки всех параметров. Для этого надо всего лишь соблюдать инструкции из справочных руководств по плазменной резке. Расходник должен соответствовать материалам – стали, меди, алюминию и др.
  • Следите за надлежащей сборкой резака. Нормальный электроконтакт, взаимодействие охлаждающей жидкости с воздухом возможны только при плотном прилегании всех деталей плазмотрона.
  • Очистите рабочее место перед разборкой резака. Нельзя, чтобы в него попадала металлическая пыль и другие загрязнения.
  • Проверяйте давление плазмообразующего газа и подачу охлаждающей жидкости в плазморез каждый день. Элементы резака будут быстро остывать и долго служить только при нормальном расходе и давлении газа.
  • Делайте пробивку при достаточной высоте плазмотрона над металлом, иначе получите низкокачественный срез и быстрый выход из строя расходников. Оптимальный показатель для пробивки составляет полторы-две величины толщины обрабатываемой поверхности.

Грамотный подход к работе повысит прибыль от процесса резки, позволит сэкономить огромное количество накладных расходов. Вы получите детали с минимальным количеством загрязнений и изъянов.

Видео Плазменная резка стали на станке ЧПУ