+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Пневматические патроны в токарном деле как средство оптимизации процесса

Производство деталей из металла крупными сериями требует активизации всех возможных ресурсов. Составные части оборудования должны работать быстро и точно. Поэтому в работе на токарном оборудовании я советую использовать гидравлические или пневматические патроны. Пневматический патрон для токарного станка

Каковы преимущества пневматических патронов?

  • Обеспечивают равномерную мощность зажима.
  • Позволяют эту мощность контролировать и регулировать.
  • Экономят время благодаря моментальной фиксации зажима поворотом рукояти на распределительном кране.
  • Сохраняют точность на высоком уровне.

Есть еще гидравлические патроны, но их применение не столь распространено. Они могут понадобиться для работы с небольшими заготовками при условии отсутствия компрессорной установки в цеху.

Особенности использования патронов

Пневматические патроны имеют разную конструкцию. Это модификации с клиновым или коленчато-рычажным механизмом. Размер патрона всегда надо подбирать соответственно диапазону зажима.

Клиновые патроны имеют множество достоинств. Они жесткие и малогабаритные, чрезвычайно устойчивые к износу. Цанговый патронТакие преимущества обусловлены конструкцией механизма. Это скользящая муфта, что соединяется с кулачками по линиям, давление на которые распределяется равномерно. Такими патронами еще и удобно пользоваться. Кулачки быстро снимаются, легко чистятся и смазываются. Для наладки патрона мне требуется максимум 3 минуты.

В коленчато-рычажных патронах отсутствует самостоятельное торможение, поэтому я пользуюсь ими только тогда, когда нужно совершить простейшую обработку детали. Здесь необходимо использовать сигнализацию и аварийные вентили.

Конструктивные отличия патронов

Качественный заводской патрон отечественного или иностранного производства всегда изготовлен из закаленной стали и комплектуется кулачками из такого же материала. Некоторые фирмы предлагают дополнительный комплект этих деталей. Под рукой всегда лучше иметь запасные элементы оснастки.

В пневматических патронах бывает 2, 3 или 4 кулачка. Для работы со спиральными заготовками с ограниченной площадью зажима подойдут патроны с двумя запчастями. Для зажима габаритных деталей нужен длинный ход.

Пневматические патроны походят не только для токарного оборудования. При фрезеровальных и шлифовальных работах агрегаты также тоже ими оснащаются. Они устанавливаются вертикально и горизонтально.

Видео Как сменить кулачки на токарном патроне