+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Работа с анодированным алюминием: особенности технологии

Анодирование является одним из видов обработки алюминия. Я решил использовать эту технологию в работе и ни разу об этом не пожалел. Кроме защиты от коррозии, материал приобрел роскошный внешний вид. Алюминиевый профиль после анодирования

Анодирование позволяет алюминию имитировать золото, титан или никель. Такая поверхность может быть глянцевой или матовой. Как следствие внедрения этого метода в свою практику среди моих клиентов появилось много дизайнеров интерьера.

Среди преимуществ анодированного алюминия хотелось бы отметить следующие приятные моменты:

  • возможность создавать большое разнообразие конструкций;
  • сочетаемость материала с поликарбонатом, пластиком и стеклом;
  • способность изделия или конструкции долго сохранять декоративные свойства, благодаря достаточной толщине покрытия;
  • простой монтаж элементов ограждений без сварки (все операции производятся с помощью шуруповерта и перфоратора);
  • легкий процесс резки металла торцовочной пилой.

Разнообразие форм и цветов анодированного алюминия позволяет создавать уникальные, даже эксклюзивные (магическое слово для заказчиков!) конструкции. При этом сооружение будет стойко переносить воздействие солнца, атмосферных явлений.

Раствор для анодирования в условиях домашней мастерской Анодирование алюминия на производстве

В заводских условиях анодирование осуществляется в растворе серной кислоты (20%). Дома с подобными веществами лучше дела не иметь. Можно обойтись двумя растворами: пищевой соды и соли (готовить их надо отдельно).

Лучше всего купить дистиллированную воду для заливки в аккумуляторы в магазинах автозапчастей. Воду надо немного нагреть и растворять в ней соль или соду на протяжении 30 минут, при этом постоянно помешивая. Используйте стеклянную или пластиковую емкость.

Чтобы смесь была однородной, ее надо отстоять, затем слить и отфильтровать. Для покрытия алюминия лучше всего использовать алюминиевую ванну. Раствор соды и соли заливается в пропорции 9:1.

Важное условие качественной работы – это тщательная очистка детали от всего, от чего только можно. Для этого используется ацетон, мелкая наждачная шкурка. Готовое изделие можно покрасить анилиновыми красками или просто покрыть бесцветным лаком. Краска предварительно нагревается до 60 градусов. Чем дольше в ней держится деталь, тем насыщеннее будет цвет. Обычное время – это от нескольких минут до получаса.

Видео Анодирование алюминия в домашних условиях