+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Работа с цельными твердосплавными сверлами: возможные проблемы и пути решения

Что представляет собой цельное твердосплавное сверло? Это инструмент, состоящий из двух частей: стального хвостовика и режущей кромки из твердого сплава – металла специальных марок самой высокой прочности. Как правило, такое орудие является мелкоразмерным, так как для повышения прочностных характеристик необходимо максимально уменьшить его рабочую часть и увеличить его сердцевину в диаметре. Сверла центровочные

Твердосплавные сверла могут повысить производительность обработки металла в три-четыре раза, но это не значит, что их можно использовать везде и всегда. На самом деле среди общего количества инструментов для сверления доля изделий из твердых сплавов составляет около 10%.

Поначалу, как только такие сверла появились на рынке, я сильно обрадовался. Но в процессе работы выяснились некоторые их свойства, которые не ставят под сомнения их эффективность, но исключают их универсальность.

Основные проблемы сверел проистекают из следующих условий работы:

  • консольная фиксация сверл;
  • серьезные осевые нагрузки;
  • неподходящие параметры станка;
  • Сверла твердосплавныевозможные вибрации и пакетирование стружки в канавках, а также ее слишком большая ширина;
  • резкие перепады скорости во время процесса резания.

Поэтому твердосплавные сверла используют там, где применение других инструментов становится нецелесообразным. Это работа с цветными металлами и чугунами. 

Рекомендации по устранению негативных факторов

Чтобы цельные твердосплавные сверла исправно выполняли свое назначения и не ухудшали результат работы, следует знать, как решать проблемы, которые возникают чаще всего.

  1. Если вы увидели, что покрытие истирается, следует нанести его заново.
  2. Чтобы уменьшить размер отрицательной фаски, надо вовремя затачивать режущую кромку.
  3. Для повышения температуры на участке обработки нужно использовать внешний подвод СОЖ.
  4. Необходимо постоянно следить за уровнем масла в СОЖ, которого должно быть всегда достаточно.

В любом случае существует опасность выкрашивания и разрушения кромки инструмента, особенно поперечной ее части. Это происходит из-за того, что по технологии поперечную кромку приходится подтачивать. Чтобы продлить срок его службы, необходимо повышать жесткость сверла с помощью внутреннего напорного охлаждения или другими современными способами.

Видео Сверление подшипника сверлами по бетону