+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Рекомендации по фрезеровке титана: расширяем границы возможностей

Работа с титановыми деталями обычно сложно дается новичкам из-за повышенных требований к качеству работы и солидного количества ограничений и правил. 

Каковы условия получения качественного результата?Обработка титановой заготовки на фрезерном станке

  1. правильный выбор режима резания;
  2. подбор соответствующей режущей фрезы;
  3. надлежащая жесткость станка;
  4. надежная фиксация заготовки.

Титановые сплавы востребованы в авиастроении и постепенно вытесняют компоненты машин из алюминия. Процесс изготовления детали отличается сложностью и длительностью. Иногда приходится снимать до 90% материала. Чтобы обеспечить достойный результат обработки титановых заготовок, следует соблюдать все этапы операций и следовать некоторым правилам.

Что поможет правильному и высококачественному фрезерованию?

Главный секрет успешной работы с титановыми сплавами – это сохранение устойчивости, стабильности фрезерования на протяжении всего процесса. Все действия должны быть постепенными, без резких рывков, остановкой, изменений. Многие особенности обработки титана вытекают из его характеристик, например, низкой теплопроводности.

Советы по работе с титановыми сплавами

  • Постарайтесь обеспечить минимальную рабочую площадь контакта. Это позволит увеличить скорость и сохранить постоянную температуру (помним, что главное – это стабильность!). При этом подача на зуб также должна быть малой, а режущая кромка инструмента – остро заточенной.
  • Пользуйтесь специальными фрезами, в которых есть десять и больше зубьев. Обычная концевая фреза располагает пятью-шестью зубьями. Для титана этого недостаточно. Также инструмент должен обладать большим вспомогательным задним углом для повышения производительности фрезерования.
  • Лучше отойти от привычного способа фрезерования, когда на входе образуется тонкая стружка, а на выходе – толстая. Обработка титановых сплавов на фрезерном станкеЗдесь все наоборот: кромка должна врезаться в деталь по направлению подачи. Это позволит поглотить тепло и избежать налипания стружки.
  • Приложите всех усилий, чтобы режущий инструмент входил в материал плавно, по дуге, а не под прямым углом. Это продлит срок его эксплуатации.
  • Чтобы не повредить деталь, уменьшайте радиальную глубину резания постепенно. Для этого фаска снимается в конце прохода.
  • Во избежание образования проточин цилиндрическую поверхность обработайте за один проход, а коническую часть заготовки – за другой.
  • Изменяйте осевую глубину резания для каждого прохода. Это защитит режущий инструмент от окисления и порчи, а поверхность детали – от зазубрин.
  • Нельзя обрабатывать стенки пазов и выдающиеся участки детали за один проход. Фрезеруйте последовательно по оси. Соотношение осевой глубины резания и толщины стенки должно быть 8:1.
  • Следите за тем, чтобы рабочий инструмент был меньше паза. Это даст ему необходимое пространство для охлаждения.

Мне приходилось сталкиваться с ошибочным мнением, что титан плохо поддается обработке. Все трудности истекают не из свойств материалов, а из недостатка опыта специалистов. Механообработка титана – это новая область, в которой проводятся активные исследования.

Видео Обработка титана фрезерованием