+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Рекомендации по гидроформингу (технологии штамповки жидкостью)

Гидроформинг является технологией производства стальных деталей методом штамповки жидкостью. Это очень удобная технология для формования деталей в виде листов или трубок. Жидкость является незаменимой передающей средой во время штамповки на высоких скоростях. Гидроформинг отлично осуществляется на гидродинамических установках.

Преимущества технологии заключаются в следующем:Гидроформинг (штамповка) детали

  • возможность работать с тонким материалом, проектировать сложные детали, изготавливать их компоненты в одной пресс-форме;
  • высокая точность исполнения элементов;
  • сокращение объема используемого материала и, как следствие, снижение веса готовых деталей на 25–30%;
  • отсутствие износа жидкостного инструмента;
  • меньшее количество операций в рабочем процессе.

Что еще стоит знать о гидравлической формовке? Популярность сравнительно новой технологии набирает оборотов. Работая на специальных прессах, я понял, что спрос вполне объясним. Во время штамповки материал упрочняется, а структура металла остается без изменений.

Особенности осуществления гидроформинга

Соблюдение некоторых правил поможет овладеть технологией и успешно использовать ее в работе.

  1. Жидкость всегда должна поступать на материал под углом 90 градусов.Детали после гидроформинга
  2. Процесс осуществляется в закрытой камере, поэтому здесь важна герметичность. Для этого надо использовать два аксиальных цилиндра.
  3. Соответствие форм поверхности матрицы и заготовки должно соблюдаться с учетом упругой отдачи
  4. Мощность привода установки определяется заданной производительностью процесса (мощность в любом случае будет небольшой, что является еще одним достоинством технологии).
  5. Если нужно увеличить скорость во время соударения бойка и поверхности жидкости, можно использовать взрыв порохового заряда, который в данном случае служит дополнительным источником энергии.

Технология применяется для изготовления рамных конструкций вместе с вспомогательными элементами. Также можно формовать детали систем отвода газов для машин. В результате получаем внутренние диаметры с плавными переходами. С учетом всех особенностей, описанных выше, я могу смело утверждать, что гидроформинг – это точная, удобная и экономная технология.

Штамповку жидкостью можно комбинировать с давлением жестких деталей штампов. Такая технология называется гидромеханической, она необходима в случаях, когда требуется высокая степень изменения формы сложной детали.

Видео Hydroforming