+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Рекомендации по использованию термической резки

Иногда физические и химические свойства металла, а также экономическая целесообразность, требуют применения термической резки. Суть технологии заключается в плавлении металла по заданной линии, определенному объему. Таким образом, материал разрезается или с него снимается определенный слой. Процесс термической резки металла

В своей работе я использую термическую резку в следующих случаях:

  • раскрой прокатного листа;
  • удаление бракованных мест сварного шва;
  • разделительная резка с последующей подготовкой кромок для сварки;
  • вырезка отверстий под арматуру.

Резка металла бывает разной – кислородной или плазменной. По способу обработки поверхности она может быть объемной или разделительной. Когда нужно удалить заходные планки, скобы и прихватки, прорубить корень шва, я применяю воздушно-дуговую строжку.

Выбор типа термической резки определяется самим материалом. Например, плазменная резка подходит для всех металлов. Газовая резка используется только для малоуглеродистых сталей и титана. В различных руководствах и в Интернете вы можете посмотреть специальные таблицы с такой классификацией.

Как выбрать правильное оборудование 

термическая резка стального листа

Если вы открываете свое небольшое производство или частную мастерскую, на первом месте стоит вопрос о подборе оптимального оборудования.

Что стоит принять во внимание при выборе машин, кроме вида обрабатываемого металла?

  1. Объем раскраиваемой стали на одной установке.
  2. Структуру материала по его видам (например, сколько заготовок будет из низколегированной стали, а сколько – из цветных металлов и т.д.).
  3. Показатели толщины металлов.
  4. Опыт и квалификацию оператора.
  5. Требования к качеству работы, к прочности готового изделия.
  6. Площадь рабочего места.
  7. Энергетические ресурсы вашего производства.

Для собственной мастерской я приобрел комбинированную машину, чтобы убить сразу всех зайцев. Установка позволяет наладить обработку по двум потокам: в газовом и плазменном режиме. Причем каждый из них можно настроить на разный диапазон толщины.

Такой режим снижает временные затраты на резку одного метра материала, а, следовательно, повышает производительность. Экономия полезной площади мастерской или цеха также имеет огромное значение в частном бизнесе. Приятный бонус – это экономия на рабочих ресурсах. Один оператор сможет резать весь металл, чтобы полностью выполнить конкретный заказ.

Видео Процесс раскроя металла на консольной машине плазменной резки