+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Рекомендации по сверлению стальных деталей разной конфигурации

Сверление металлических поверхностей – это один из самых распространенных видов механической обработки стальных деталей. Сверлильный станокВыбор сверла обуславливается свойствами металла. Когда я работаю с алюминием или медью, то использую обычные инструментом. Если приходится иметь дело с более твердыми металлами, лучше воспользоваться аналогом повышенной прочности.

Перед тем, как приступить к описанию особенностей сверления, хочу акцентировать внимание новичков на мерах безопасности. Во время работы со сверлильным электрооборудованием необходимо использовать средства для защиты органов зрения и слуха, а также противопылевую маску.

Какие бывают сверла по металлу и как их правильно использовать?

Любое сверло имеет острый конец для легкого вхождения в поверхность стали, ровную цилиндрическую форму, одинаковую по всей длине инструмента.

Каковы отличия разных видов сверел?

  • Изделия с заточенным концом под углом 118 градусов называются сверлами из быстрорежущей  стали.
  • Затачивание конца под углом 135 градусов характерно для кобальтовых аналогов. Их используют для сверления нержавейки. Такие сверла нуждаются в охлаждении специальным маслом. Сверло в металле
  • Максимально остро заточенный инструмент с плоской режущей кромкой предназначен для мягких металлов.
  • Сверла с маленьким диаметром проводят «подготовительную» работу при сверлении больших отверстий. Они минимизируют риск перекоса при работе с большими диаметрами. Иногда во время предварительного сверления приходится делать несколько заходов и с каждым разом использовать сверло все с большим диаметром.

Твердость металла определяет не только выбор сверла, но и скорость его вращения. Если металл мягкий, скорость можно смело наращивать. И наоборот – чем тверже сталь, тем медленнее происходит сверления. Определить, правильно ли вы выбрали скорость вращения, просто, достаточно посмотреть на стружку. Если она ровная, красивая и длинная – значит, все в порядке.

Хотелось бы упомянуть об одной особенности сверления тонких металлических листов. Никогда не стоит держать материал в руках! Лист может просто выскочить из рук при прохождении через него сверла. Чтобы этого не случилось, зажмите материал между двумя деревянными брусками. Такой нехитрый прием поможет упростить финишную отделку, так как количество заусениц существенно снизится.

Видео Сверление каленой стали