+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Рекомендации по выбору шлифовального круга: размер, материал, твердость

Что такое шлифовальный круг, знает и ученик средней школы. Но как выбрать правильный инструмент, чтобы обеспечить высокое качество шлифовки?

При покупке круга ориентируются на такие его параметры, как:Шлифовальный круг в работе

  • размер;
  • структура;
  • зернистость;
  • твердость;
  • материал изготовления.

Имеет значение связка, неуравновешенность круга.

Начнем с самого простого – с размера. Тут личные предпочтения значения не имеют. Чтобы шлифовка была качественной, важно использовать круг максимально допустимого диаметра.

Каким будет шлифовальный круг – зависит от таких важных факторов:

  • станка;
  • формы;
  • габаритов инструмента;
  • заготовки.

Форма изделия также обуславливается параметрами оборудования.

Что касается материала, то круги бывают из белого, ЭХ или ЭГ электрокорунда, монокорундов, карбида кремния. Понятия «лучше» или «хуже» здесь неуместны. Все определяется составом и свойствами детали, которая подвергается механической обработке.

Еще многое зависит от вида операции. Например, обдирочные работы я рекомендую осуществлять с помощью круга из обычного электрокорунда. Для обработки чугунных деталей больше подходит карбид кремния.

Твердость режущего инструмента

Абразивные зерна шлифовального круга истираются из-за высокой твердости металла. Отработанные зерна быстрее удаляются с более мягких кругов. Мой совет простой: чем тверже материал, который вы обрабатываете, тем мягче должен быть круг. В любом правиле есть исключения, поэтому нержавейку, жаропрочный металл, медь, свинец и алюминий шлифуем мягким кругом.

Набор абразивных кругов

Представляю вниманию аматоров и новичков следующие рекомендации:

  1. Не пренебрегайте правкой круга при шлифовке вязких поверхностей, даже когда зерна еще не затупились. В противном случае отходы шлифовки забьют поры инструмента, и его придется выбросить;
  2. Используйте круг помягче, когда контактный участок между деталью и инструментом становится большим. Это облегчит процесс обновления зерен;
  3. Остановите выбор на твердом круге для осуществления черновых работ, обдирочного шлифования;
  4. Смело используйте твердые круги при обработке неровных поверхностей и более мягкие инструменты для шлифовки гладких деталей.

Из личного опыта скажу, что выгоднее пользоваться мягкими кругами. Они экономичны и не нуждаются в частых правках. Однако здесь важно знать меру, поскольку слишком мягкий круг быстро потеряет форму и износится.

Видео Круги аброзивные, шлифовальные