+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Резка металла: устройства для механической и «горячей» обработки

Стальные заготовки часто приходится делить на части. Это можно делать вручную с помощью ножовки или ножниц. Когда требуется специальное оборудование, используют станки для резки металла. В зависимости от того, как именно вы собираетесь разрезать деталь, подбирается соответствующее устройство. Процесс резки заготовки на ЛПС

Какие режущие агрегаты для механической обработки являются верными помощниками токаря на сегодняшний день?

  1. Классическая болгарка (углошлифовальный агрегат) вам понадобится для работы с сортовым металлопрокатом небольших диаметров. С ее помощью можно делать круги, уголки, арматуру. Много деталей не нарежешь, зато окалины и окислы в месте разреза минимальны.
  2. Без циркулярной пилы не обойтись, когда резать надо под углом. Отходов будет много, есть ограничения по глубине, зато разрез будет точным и качественным.
  3. Гильотина вполне эффективна и продуктивна, но позволяет резать детали только простой конфигурации.
  4. Резка на ленточнопильном станке позволяет обрабатывать любые металлы и сплавы, но только небольших и средних размеров.

Оборудование для термической обработки

Резка металла бывает «горячей». В этом случае для раскроя материала используются установки для плазменной, лазерной, кислородной, воздушно-дуговой резки, а также автогены. Главным критерием качества реза является его чистота. Такое оборудование, как болгарка, станки для кислородной и воздушно-дуговой резки, не может обеспечить надлежащую чистоту, поэтому используется для подготовительных работ.

Одним из инновационных методов раскроя является гидроабразивная резка, которая осуществляется на портальных и консольных устройствах. Она экологична, производительна, точна и безопасна. Чаще всего оборудование используется в аэрокосмической и автомобильной промышленности, хотя, по сути, является универсальным.

Процесс плазменной резки металлической заготовки

Принцип работы таких станков для резки металла простой: струя воды смешивается с мельчайшим абразивом в специальной смесительной камере и вылетает из трубки со скоростью, в три раза превышающей скорость звука. 

Лазерная резка незаменима там, где необходимо идеальное качество реза в сочетании с высокой производительностью. В основе таких станков находятся волоконные, твердотельные и газовые лазеры. Они работают в непрерывном или импульсном режиме.

Когда необходимо изготовить деталь сложной формы или элемент из хрупкого или очень твердого металла, на помощь приходят электроэрозионные проволочно-вырезные станки.

С помощью таких станков выпускают:

  • пресс-формы;
  • матрицы;
  • вырубные штампы;
  • фасонные резцы;
  • лекала и пуансоны.

Видео работы ленточнопильного станка