+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Рифленая сталь: применение, выбор материала и рисунка 

Тем, кто, как и я, задействован в современном промышленном секторе, часто приходится иметь дело с рифленой сталью. Металл называется именно так, поскольку украшен рельефным рисунком с одной стороны. 

Получить такой материал можно из углеродистой стали в кипящем, спокойном или наполовину спокойном состоянии. 

Ступени из рифленой стали

Также используются сплавы алюминия или углеродистая сталь. Вариации химических составляющих стали (меди, никеля, хрома) вполне допустимы, обычно они оговариваются с заказчиком. Традиционные способы обработки рифленой стали – это гидроабразивная и лазерная резка, координатная пробивка.

Характеристики материала

Сталь выпускается в виде рулонов и листов, имеет следующие спецификации:

  • наличие рельефных полос, расположенных под углом;
  • разнообразие рисунка: ромбического, чечевидного узора;
  • определение толщины материала без учета выпуклостей;
  • использование материала для изготовления нескользящих покрытий (ступеньки, облицовка, декор).

Для изготовления ступеней и различных настилов лучше всего использовать листы толщиной 3-5 мм. Все производство должно быть подчинено государственным стандартам. Например, высота рифлей не должна быть ниже 20% и выше 30% от общей толщины материла. Изделия из рифленой стали

Перед тем как выбрать ту или иную разновидность рифленого листа, следует учитывать совместимость свойств материала с требованиями к его возможностям. Например, если заказчик хочет получить пол для водного транспорта, значит, ему нужен материал с высокими антикоррозийными свойствами (лучше всего использовать для работы нержавеющая сталь). В противном случае сталь быстро придет в негодность. Если лист планируется использовать в строительстве инженерных сооружений, он должен отличаться большой толщиной (до 10 мм). Для отделки салонов авто или изготовления предметов мебели лучше всего предложить клиенту алюминиевый лист.

Какой рисунок выбрать для стального листа?

Здесь я настоятельно рекомендую на первое место ставить не эстетический компонент, а предполагаемые условия эксплуатации. Геометрический рисунок определяет не только внешний вид изделия, но и степень сцепления поверхности с подошвой. В условиях повышенной проходимости стальные рифленые листы просто незаменимы. Они не теряют своих антискользящих и декоративных свойств с течением времени.

Видео Производство рифленого стального листа