+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Шлифовальные станки по металлу: решаемые задачи, особенности использования

Современные станки для шлифовки металла расширяют возможности обработки стальных деталей. С их помощью оператор снимает с поверхности заготовки любое покрытие, разрезает деталь, затачивает режущие части инструментов, а также создает нужную геометрическую форму деталей.

Какое оборудование выбрать? Это зависит от того, где работает токарь. Если на производстве, тогда желательно уметь работать на разных станках. С уверенностью могу сказать, что универсальность – это первый показатель профессионализма.

Агрегат ленточно-шлифовальный

Для частного использования подойдут компактные бытовые модели,которые бывают:

  • дисковыми;
  • тарельчатыми;
  • осцилляционными;
  • ленточными;
  • ленточно-дисковыми;
  • и др.

По своему устройству они могут быть шпиндельными или барабанными. На них легко и удобно работать, хотя готовые детали получаются с небольшими отклонениями формы и разными уровнями шероховатости.

Промышленные шлифовальные станки по металлу намного производительнее  и мощнее. Они позволяют обрабатывать поверхности любых по размеру деталей. Оборудование простое в эксплуатации и автоматизированное. Если вы серьезно настроены превратить профессию токаря в прибыльный бизнес, есть смысл вложиться в современные многофункциональные агрегаты.

Виды оборудования, особенности эксплуатации

Многим кажется, что шлифование – это довольно примитивный и нетрудоемкий способ финишной обработки. Тогда зачем кому-то понадобилось изобретать столько модификаций станков?

Попробуем разобраться и описать в нескольких словах назначение того или иного агрегата: Современный внутришлифовальный станок

  • внутришлифовальные станки подходят для серийного производства и для обработки деталей в небольших количествах. Они нужны для отделки торцовых и сквозных внутренних отверстий заготовки. Бывают патронными, планетарными, бесцентровыми;
  • название плоскошлифовального станка говорит само за себя. С его помощью обрабатывают плоские поверхности, заготовки разной конфигурации;
  • когда нужно работать с деталями большой длины, но малого диаметра, используют бесцентрошлифовальные устройства. Станок подходит для шлифовки поверхностей с внешней стороны деталей;
  • круглошлифовальное оборудование может функционировать в ручном и автоматическом режиме и незаменимо для работы с цилиндрическими, коническими заготовками;
  • хонинговальные станки используются на завершающем этапе шлифовки. Они полируют деталь, снимая совсем небольшие припуски.

Работа на шлифовальном станке предполагает его плановое обслуживание, регулярный осмотр и своевременное устранение неполадок. Это обеспечит длительный срок его эксплуатации, качественный результат обработки.

Существует определенная техника безопасности работы на шлифовальном оборудовании. Например, чтобы круг не разорвался, его предварительно следует испытать на прочность на специальном устройстве. Важно хорошо фиксировать заготовки, чтобы они не сорвались и не ранили оператора.

Видео. Работа ленточно-шлифовального станка