+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Шлифовка деталей из металла: работаем профессионально и грамотно

Шлифовка металла является финишной обработкой заготовки. Она необходима для получения гладкой поверхности детали. С помощью шлифовки устраняются мелкие недочеты предыдущих операций.  

Данный процесс подразделяется на несколько видов:Процесс шлифовки металлической поверхности

  • обдирочное;
  • плоское;
  • круглое шлифование;
  • заточка;
  • полировка.

Надо сказать, что процесс этот довольно трудоемкий. Здесь необходимы специальные инструменты и абразивы.

Рекомендации по завершению обработки поверхностей металлических деталей

В каждой работе по металлообработке важно уделять внимание мелочам. Формул и аксиом успеха не существует. Чтобы результат проделанной работы соответствовал вашему замыслу или проекту заказчика, я советую правильно подбирать материалы, тип обработки. Не помешает и потренироваться, чтобы набить руку.

Вот что нужно учитывать при шлифовке деталей из металла: 

  1. Вид абразива. Крупнозернистые материалы используются для твердых металлов, а для мягких сплавов подойдут аналоги с мелкой зернистостью.

    Обработка детали на шлифовальном станке

  2. Тип шлифования. Например, обдирка необходима для удаления ржавчины, грязи и других посторонних веществ с металла.
  3. Необходимость ручной обработки. Этот прием придает эстетичный вид металлу. Для его осуществления используют водостойкие шкурки с микроабразивами. Чтобы шкуркой было удобно манипулировать, ее крепят к деревянному бруску.
  4. Специфику полировки. Обычно такая суперфинишная обработка осуществляется с помощью специальных кругов и шкурок. Чтобы поверхность стала совсем идеальной, не стоит пренебрегать порошками и пастами.

Использование хорошего современного станка для шлифовки металла обеспечивает высокое качество чистовой отделки. Важным критерием выбора является количество возможностей у конкретного вида оборудования. Отлично, когда агрегат позволяет обрабатывать детали разнообразных форм, конфигураций, размеров. Только ручной обработкой профессионалу не обойтись. Например, изделия из закаленной стали шлифуются исключительно на станках.

Как оценить результат работы?

Поверхность заготовки или изделия должна быть совершенно гладкой: без следов от подачи и других дефектов, которые часто могут быть вызваны вибрацией стола или дрожанием шлифовального круга. После станочной качественной шлифовки полировка уже не нужна. Также не следует снимать отделочные стружки.

Видео обработки изделия шлифованием