+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Советы начинающему аргонщику

Технология аргонодуговой сварки не покажется сложной тем, кто желает разобраться в деталях. 

Для этого необязательно быть опытным профессионалом.

Начинающий аргонщик вполне сможет освоить эту нехитрую, полезную и даже прибыльную науку.

Процесс аргонодуговой сварки

Суть данного метода заключается в использовании среды аргона (инертный газ) для дуговой сварки. Для этого используются плавящийся ли неплавящийся (вольфрамовый) электрод. Процесс может осуществляться вручную, полуавтоматически или автоматически.

В чем секрет эффективности аргонодуговой сварки?

Аргон намного тяжелее воздуха. Во время сварки он способен убрать весь воздух из рабочей зоны, тем самым не позволяя сварочной ванне взаимодействовать с атмосферой. По собственному опыту скажу, что в результате удается получить надежное соединение даже разнородных деталей.

Специфика сварки, рекомендации для достижения лучших результатов

Благодаря особенностям аргонодуговой сварки, можно работать с черными и цветными металлами.

Что нужно делать, чтобы получить максимально качественный шов? Образец сварных соединений

  • Я всегда стараюсь держать электрод как можно ближе к поверхности. Чем электрод дальше, тем шире шов, а нам это совсем ну нужно.
  • Если хотите получить аккуратный и презентабельный шов, следует двигаться только вдоль его оси. Старайтесь избегать поперечных движений.
  •  Еще одна задача – минимизировать разбрызгивание металла. Лично я для этого как можно более плавно подаю сварочную проволоку. Такой навык приходит с опытом. Вначале довольно трудно избежать резких движений.
  • Критерием качества сварки является хорошая проплавленность шва. О высоких результатах свидетельствует удлиненная по направлению сварки сварочная ванна.
  • Очень важно не останавливать работу обрывом дуги. Чтобы заварить кратер, я реостатом понижаю силу тока. Если резко отвести горелку, уровень защиты шва сведется к нулю. Перед тем, как перестать подавать аргон, нужно подождать около 9-10 секунд. Когда сварка только начинается, надо выждать в среднем 18 секунд, а потом только подавать газ.
  • Не стоит забывать о подготовительных мероприятиях: очистке и обезжиривании металла. Это можно делать химическим или механическим способом. Все зависит от рода и степени загрязнений.

Выполнение этих простых рекомендаций поможет сделать больший объем работы за меньшее время, при этом мастерски выполнив сваривание.

Обеспечитьпрофессионализм процесса аргонодуговой сварки поможет выбор соответствующего режима. Например, направление тока и полярность определяются самим металлом. Я свариваю магний, бериллий и алюминий при обратной полярности. Это позволяет быстро убрать оксидную пленку. Сварочный ток выбирается в соответствии с диаметром электродов, полярностью газа и собственным опытом. Что касается напряжения, то оно зависит от длины дуги. При расходе аргона следует создать ламинарный поток в качестве защиты от окисления.

Стать настоящим и ценным в глазах клиентов профессионалом поможет наличие модернизированного основного и вспомогательного оборудования (балластного реостата и осциллятора).

Видео-урок по аргонодуговой сварке