+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Советы по нарезанию внутренней резьбы: факторы качества, специфика процесса

Чтобы качественно нарезать внутреннюю резьбу, нужно совсем немного: Процесс нарезания резьбы

Почему именно эти факторы влияют на результат работы?

  1. Метчик с тупой кромкой придет в негодность при работе с первой же заготовкой. Остатки инструмента чрезвычайно проблематично извлекать из отверстия.
  2. Смазка продлит срок эксплуатации метчика. Следить за этим следует с особым вниманием, когда вы работаете с алюминиевой заготовкой или делаете глухое отверстие.
  3. Правильный диаметр отверстия исключит поломку инструмента от перегрузки.
  4. Что касается опыта, то он приходит только с практикой. Могу с уверенностью сказать, что придется испортить немало метчиков, прежде чем вы достигнете качественного и стабильного результата.

После каждого прохода необходимо очищать отверстие и сам метчик от стружки. Для этого подойдет обычная зубная щетка. Если углубление слишком большое, время от времени надо полностью вывертывать метчик.

Возможные проблемы нарезания внутренней резьбы, пути решения

Сквозные отверстия делать просто, неприятных сюрпризов ждать не приходится. Как сделать качественную резьбу в глухом отверстии и справиться с непредвиденными трудностями? Нарезка резьбы на токарном станке

  • Если сломался метчик, надо осторожно его извлечь. Повезло, если кусок инструмента торчит наружу. В этом случае выверните его плоскогубцам, подточив с помощью наждака заметную часть.
  • Рассмотрим совсем безрадостный вариант: метчик сломался в глубине отверстия. Каплю азотной кислоты надо нанести на деревянную палочку и с ее помощью перенести кислоту на обломок. Делаем это несколько раз, до тех пор, пока азот не растворит режущие кромки метчика. Потом остатки можно достать пинцетом. Проводя такую операцию, не стоит пренебрегать мерами безопасности, чтобы защитить себя и деталь от воздействия кислоты. Кстати, заготовку можно обложить парафином.
  • Если результатом работы стала шероховатая или рваная нарезка, значит, метчик или плашка были перекошены. Такой дефект может также быть последствием экономии смазки.
  • Получили резьбу неполного профиля? В следующий раз внимательно подбирайте диаметр метчика к диаметру отверстия.

При нарезании внутренней резьбы важно работать полным набором метчиков. Первый метчик плавными вращениями врезается на 1-2 нитки с сохранением угла в 90 градусов. Начинайте нарезать резьбу только после того, как метчик принял устойчивое положение. Процесс осуществляется с легким нажимом. После полутора оборотов вперед надо делать половину оборота назад для скалывания. Вывертываем первый метчик и продолжаем работу вторым. Окончательную доводку делаем третьим метчиком. Завершение работы – это проверка резьбы болтом, для которого она предназначалась.

Видео Нарезка резьбы на токарном станке

е