+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Советы по обработке фасонных поверхностей стальных деталей

Достойно справиться с заготовкой фасонного типа – это задача для настоящих профессионалов. Как это можно сделать максимально качественно? Во-первых, необходимо специальное оборудование, то есть токарный станок. Обработка фасонных поверхностей на токарном станке

Перечислим некоторые приемы работы:

  • осуществление продольных и поперечных (относительно детали) движений подачи резца автоматическим или ручным способом;
  • использование копирных приспособлений;
  • эксплуатация фасонных резцов.

Все вышеперечисленные способы можно комбинировать между собой. Каждая деталь имеет свои габариты и другие параметры, которые влияют на ход обработки и выбор типа режущего инструмента.

Простые секреты сложной работы

Контроль готовой поверхности осуществляют с помощью шаблона.

Чтобы отклонения были минимальными, стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • используйте проходные резцы из быстрорежущей стали или твердых сплавов для обработки заготовок большой длины;
  • можете работать проходными резцами, пуская их в ход в ручном режиме продольно и поперечно, когда надо изготовить небольшую серию заготовок (это сработает только при наличии опыта у исполнителя);

    Обработка конической поверхности на токарном станке

  • возьмите фасонные резцы для обработки сложных профилей. Они сделают процесс более производительным;
  • когда вы обрабатываете канавки или галтели чугунных или стальных изделий, учитывайте, что режущий участок резца должен соответствовать их профилю.

Если после проверки шаблоном наблюдаются отклонения от профиля резца, возможно, он был выбран не совсем правильно. Вы могли неверно его установить или деформировать заготовку слишком большими подачами.

Особенности работы с фасонными резцами

Фасонные резцы отличаются разнообразием своей режущей части. Инструмент выбирается согласно профилю поверхности обрабатываемой детали (она может иметь ступенчатый или криволинейный профиль). Какова специфика его применения?

  1. Стержневой резец (самый простой) подходит для работы с вогнутыми поверхностями. Они дешевые, но недолговечные, поэтому используются при изготовлении небольшого количества деталей с простыми профилями.
  2. Призматические фасонные резцы в силу своей конструкции прочно удерживаются в державке, но отличаются сложностью изготовления.
  3. Дисковые резцы отлично себя зарекомендовали тем, что не затягиваются в деталь. Как результат, мы получаем качественно обработанную поверхность.

Чтобы инструмент исправно выполнял свое назначение, его следует правильно устанавливать и соблюдать общие правила закрепления резцов. Подача должна быть равномерной и в большинстве случаев ручной.

Видео Фасонное точение на станке ТВ-4