+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Советы по обработке стальных заготовок на оборудовании с ЧПУ

Оборудование с числовым управлением все активнее используется для обработки металлических заготовок не только на крупных заводах и предприятиях, но и в частных цехах. Это комплексные машины, состоящие из станков и блоков с числовым программным управлением. Они обеспечивают высокую производительность, но сложны в управлении и обслуживании. 

Оператор должен внимательно следить, чтобы механизмы исправно работали. Все технологические операции при работе на станках с ЧПУ должны выполняться с тем качеством, которое регламентировано нормативно-техническими документами. 


Сбои могут быть видны сразу или определяться позже по низкому качеству готовой продукции (параметры нарушаются, и обработка идет не по заданной программе). Случается, что отказывает и останавливается сразу весь станок. Очень часто проблемы возникают

 из-за незнания, малого опыта или слишком большой самоуверенности операторов.

Некоторые правила безопасности при работе на станках 

Чтобы сбои в оборудовании стали редким явлением, лучше прислушаться к следующим простым правилам безопасности, чем потом заниматься сложными и дорогостоящими ремонтами. 

  • Убедитесь в надлежащем заземлении машины.
  • Присмотритесь к работе установки. Сильный шум, вибрация, появление дыма свидетельствуют о неисправности. Нельзя приступать к работе, если станок слишком сильно выделяет тепло.Станок с ЧПУ
  • Не используйте токсичные и огнеопасные вещества в качестве СОЖ и очистителей.
  • Открывайте кожуха и защитные дверцы только после остановки оборудования. 
  • Во время фиксации инструмента обеспечьте абсолютно чистую поверхность, как самого инструмента, так и крепления. 
  • Используйте в работе только качественные неизношенные инструменты, а также держатели, патроны и приспособления.
  • Не работайте на более чем номинальной мощности.
  • Обеспечьте достаточное количество смазки и охладителей.

Кроме того, крепить заготовки и проводить наладку следует только после выключения оборудования. Чтобы ускорить процесс, 

некоторые пытаются убирать стружку руками. Лучше это делать специальным приспособлением и только после остановки всех элементов оборудования.

Огромный опыт и высокая квалификация вовсе не означает, что вы можете вносить конструктивные коррективы в машину. Это дело сервисных служб или производителя. Любая операция делается с полным знанием дела. На «авось» может получиться только брак или авария. Если возникают сомнения, лучше всего проконсультироваться с другими специалистами.

Видео Волновая токарная обработка на станке с ЧПУ