+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Советы по работе с медными заготовками: свойства, нюансы сварки

Тот, кто научился обрабатывать заготовки из цветного металла, никогда не будет не у дел. На современных производствах детали из цветных металлов востребованы для изготовления разных видов техники. 

Перечислим их основные свойства, которые оказывают влияние на выбор инструмента и метода обработки:

  • высокая теплопроводность;
  • максимальная удельная теплоемкость;

    Сварка медной заготовки

  • снижение механических свойств при нагреве;
  • растворение газов окружающей среды в больших объемах.

Цветными считаются все металлы, кроме железа и его сплавов. Это достаточно большой перечень материалов. Основными из них считаются алюминий, медь и цинк. Мне хотелось бы обратить внимание на особенности работы именно с медью, которая широко применяется в электропромышленности.

Свойства меди таковы:

  • высокая тепло- и электропроводность;
  • стойкость к коррозии из-за воздействия внешней среды;
  • хорошая пластичность и прочность.

В какой мере медь проявит все свои способности, зависит от метода ее обработки и содержания таких примесей, как кислород, сера, висмут, свинец и др. Они негативно сказываются на прочности материала, поэтому желательно работать с деталями, где количество этих элементов минимально.

Сварка меди: полезные рекомендации

Высокая теплопроводность меди может стать причинной образования трещин. Чтобы этого не случилось, постарайтесь соблюдать следующие правила:

  1. Первым делом обеспечьте отсутствие водорода и кислорода в ванне. Для этого существуют специальные газы. Пример сварки медного изделия Предварительное прокаливание флюсов и электродов также эффективно.
  2. Если толщина изделия превышает 15 мм, а деталь является сложной и «ответственной», используйте графитовые электроды.
  3. Пользуйтесь присадочной проволокой с небольшим содержанием невредных примесей: фосфора, цинка, серебра или кремния. Присадки из чистой меди не подходят.
  4. При газовой сварке можно брать две горелки для хорошего прогрева.
  5. Флюс должен быть порошковым или в виде пасты, из бура или его сочетания с борной кислотой.

Для изготовления медных изделий используется газовая, ручная, дуговая, электрошлаковая, автоматическая и другие виды сварка. Выбор метода сваривания определяется назначением детали, его сложностью, серийностью и качественными требованиями.Например, при штучном производстве применяют газовую сварку. Автоматическая технология под флюсом оптимальна для сваривания крупногабаритных конструкций. Без электрошлаковой сварки не обойтись, если толщина детали находится в диапазоне 30-55 мм.

Независимо от выбранного типа сварки, нужно провести подготовительные работы. Главное – это устранение окислов механическим или химическим путем. Для ручной очистки подойдет наждак или шабер. Химический способ предполагает травление в специальном растворе с последующей промывкой в воде и обезжириванием.

Прилагаю рецепт раствора (1 л):

75 мл азотной кислоты, 100 мм H2SO4, 1мл соляной кислоты. Все остальное – это дистиллированная вода.

Видео Как паять медь