+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
поселок Федоровское, улица Малая д.15

Советы по рубке металлических заготовок

Рубка металла является одним из многочисленных видов механической металлообработки. Для ее осуществления используется ударный или режущий инструмент.  

Владение этой техникой вам понадобится при необходимости: Оборудование для рубки металлического листа

  • вырубки канавки или паза;
  • снятия слоя металла с заготовки;
  • или разделения ее на части. 

Рубка металла: где, зачем и как?

В производстве, даже мелкосерийном, рубка уже давно уступила свое место современным станкам, которые обеспечивают большую производительность. К примеру, на многих предприятиях пользуются популярностью гильотины. Они габаритны, производительны за счет высокой скорости работы, долговечны и просты в управлении. Я работаю в собственной маленькой мастерской, и металлообработка – это часть моей жизни, но далеко не основная. Поэтому мне не нужно дорогостоящее оборудование, и такой метод обработки металла, как рубка, вполне экономически оправдан.

Представляю некоторые особенности процесса рубки

  • Для работы я использую молоток, крейцмейсель и зубило. Умелое обращение с инструментами позволяет достичь точности в 0,5-0,7 мм. Рубка металла на гильотине
  • Зубило используется для удаления заусенец, крейцмейсель необходим для вырубки узких канавок и пазов. Если канавка делается профильной, нужно взять специальную его разновидность, так называемый «канавочник».
  • Слесарный молоток бывает разных габаритов. Выбирайте тот инструмент, с которым вы сможете работать без усталости в руках.
  • Для рубки также необходимо иметь тески, металлическую плиту или наковальню. Чтобы получить качественный результат, важно держать спину ровно и наклоняться по отношению к оси губок тисков на 45 градусов. При этом левая нога должна быть немного выдвинута вперед.
  • Если работа идет с мелкими деталями и требуется высокая точность, удар должен быть кистевой. Локтевой является более мощным, обычно используется при рубке стальных листов. Самый серьезный – плечевой удар – нужен при рубке заготовок очень большой толщины.

Для зубила используются разные смазочные материалы. Их выбор определяется материалом. Например, во время работы с алюминиевыми заготовками, я смачиваю инструмент в скипидаре. Для медных и стальных деталей подойдет мыльный раствор или машинное масло. Чтобы не получить травм во время рубки, следует соблюдать правила безопасности и надевать защитные очки. Особенно это касается таких хрупких металлов, как чугун.

Видео Рубка металла гильотиной