+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Советы по удалению грязи с латунных изделий

Латунь является соединением цинка и меди. Это довольно капризный металл. На нем часто образуется ржавчина, а также окислы, которые довольно сложно удалять. Некоторые пытаются очистить сплав с помощью домашних средств: всевозможных «утенков», «кротов» и «силитов». Я могу с уверенностью сказать, что любое средство надо использовать с учетом свойств металла.

Латунные изделия

Очищение латунных изделий: противопоказания

Перед тем как давать рекомендации по очистке латуни, я хотел бы обратить внимание начинающих профессионалов и любителей на то, чем точно не надо пользоваться.

Итак, представляю список «запрещенных препаратов»: 

  • лимонная кислота;
  • ортофосфор и фосфорная кислота (преобразователи ржавчины);
  • уксусная кислота (приводит к разрушению оцинкованого изделия, маркировки, части оболочки изделия);
  • соляная кислота.

Также следует осторожно пользоваться наждачкой. Даже самый мелкозернистый материал может повредить деталь или изделие, например, сделать царапины или удалить краску.

Эффективные средства очистки латуни

С чем «дружит» латунь? Металл прекрасно сочетается со щавелевой кислотой. Достаточно нанести состав на поверхность на 5 минут. После некоторого потемнения потрите изделие латунной щеточкой под проточной водой. Темный налет исчезнет вместе со всеми загрязнениями.

Очищение латунного изделия

Где взять средство? Щавелевая кислота содержится во многих хозяйственных средствах. Такой способ удаления грязи особенно актуален, когда есть необходимость сохранить оригинальное красочное покрытие.

Как правильно сделать раствор? 

200 грамм средства разводится 10 литрами воды в пластиковом тазу или ведре (металлическая тара не подходит!). Если загрязнение критичное, можно приблизительно на 30% увеличить количество кислоты в растворе. Изделие должно быть покрыто жидкостью полностью, поэтому выбирайте емкость согласно габаритам очищаемого предмета.

Как правильно использовать средство?

Если вы растворили кислоту в горячей воде, изделие очищается за 20-40 минут (смесь придется часто менять, чтобы не остывала). В холодной температуре его можно держать несколько суток. Необходим свободный доступ кислорода. Изделие после очистки промывается в проточной воде.

При необходимости процедуру «купания» в кислоте можно повторить несколько раз. С каждым разом свойства кислоты слабеют, поэтому лучше делать новую смесь через 1-2 подхода. В любом случае нельзя оставлять изделие в растворе без присмотра на долгое время. Это может привести к его повреждениям.

Видео Удаление грязи с латуни