+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Советы по устройству металлического фундамента

Металлический фундамент сложно назвать новой технологией, но многие владельцы загородных участков, которые хотят построить дачный домик, до сих пор удивляются особенностями такой конструкции. Свая винтовая стальная

Лично меня привлек безопасный способ обустройства подобного основания, безопасный именно для участка. Перекопанный двор, грунт, который надо постоянно вывозить, все это меня не устраивало.

Стальной фундамент подкупил меня следующими преимуществами:

  • высокая скорость возведения;
  • возможность проводить работы зимой;
  • небольшой вес конструкции;
  • простой монтаж всего за 2 дня без использования спецтехники.

Конечно, для особняка такой фундамент не подойдет, но для дачи или бани – это идеальный вариант. Сначала надо пробурить скважины для стальных свай. Чтобы металлоконструкция была долговечной, ей необходимо обеспечить антикоррозийную защиту.

Технология возведения металлического фундамента

Винтовые сваи на складе завода

Какие работы и в какой последовательности надо проводить?

 
  1. убрать с рабочего участка любые мелкие объекты и мусор;
  2. забить опорные сваи на определенную глубину (если почва каменистая, используется бурение);
  3. закрепить балки, зафиксированные между собой болтами или сварным способом;
  4. нагрузить фундамент для усадки.  

Если вы не собираетесь прямо сейчас начинать строительство домика, бани или другого малоэтажного строения, лучше накрыть основание плитой из асбестоцемента. Но даже срочные работы можно начинать не раньше, чем через месяц после укладки фундамента.

На какую глубину следует забивать стальные сваи? Все зависит от климатических условий и типа почвы. Например, если последняя представляет собой смесь песка и глины, характеризуется высоким залеганием грунтовых вод, то сваи забиваются ниже отметки промерзания почвы. Если грунт ровный и сухой, можно заглубить столбы до отметки 0,8 м.

Для обустройства основания подойдут винтовые или забивные стальные сваи. Я выбрал второй вариант, так как эти изделия более устойчивы и надежны, но для их установки мне понадобилась работа двух человек и дополнительное оборудование.

Еще один важный момент: не стоит покупать сваи из электросварных труб. Наличие сварного шва снижает антикоррозийные способности металла. Толстостенные горячекатаные бесшовные трубы – оптимальный выбор. Сварные трубы подойдут для строительства беседки или небольшого подсобного сооружения. 

Видео Как сделать винтовые сваи своими руками