+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Способы защиты металлоконструкций от повреждений: что и как применять?

Всем известно, что сталь отличается высокой устойчивостью к износу. Как специалист по обработке металла, я могу с уверенностью сказать, что в данном случае прочность вовсе не синоним долговечности. Окрашивание стальной детали

Металл постоянно подвергается нагрузкам, воздействию влаги, агрессивных сред (жидкостей и газов). Это понижает эксплуатационные свойства металлоконструкций. Чтобы уберечь стальные изделия и сооружения от разрушений, существует несколько способов его защиты.

Особенности методик, сфера их применения

Суть всех нижеперечисленных защитных технологий заключается в максимальном ограничении доступа к металлу разрушительных веществ.

  • Нанесение специальной эмали или краски. Если вы хотите предотвратить коррозию бытовых приборов, это самый подходящий способ: дешевый и практичный. Если речь идет о строительных конструкциях, например, каркасе или фундаменте, то эмалирование будет неудачным выбором. Это касается и краски.
  • Горячее оцинкование  – это отличная защита от коррозии и прочих повреждений. Оно подойдет для малогабаритных конструкций.Оцинковка детали трубопровода
  • Если вы строите масштабное сооружение, то защитить металл поможет холодное оцинкование. На поверхности металла в результате образуется оболочка, которая сохраняется целостной долгие годы.
  • Большой популярностью пользуется сегодня катодное покрытие. Такие материалы, как никель или медь становятся надежной механической защитой для основного металла.
  • Горячее лужение представляет собой нанесение тонкого слоя и активно используется для покрытия внутренней поверхности пищевых емкостей, а также в процессе изготовления белой жести.

Для защиты металлов применяются не только разные материалы,  но и всевозможные способы их нанесения. Самым удобным и универсальным способом я считаю гальванические покрытия. С помощью гальваники можно наносить любой метал на любую стальную поверхность. При этом можно регулировать толщину покрытия в довольно широком диапазоне.

Часто при нанесении оксидов, бород, нитридов и других соединении в качестве защиты металла используют плазменную струю, которая распыляется на поверхность заготовки или изделия. Это обеспечивает высокую сцепляемость с поверхностью и плотность покрытия. Еще один метод – это плакирование, когда покрытие вместе с основным материалом подвергаются совместной горячей деформации.

Видео Защита от электрохимической коррозии