+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Стальной швеллер в строительстве: критерии правильного выбора

Без швеллера развитие строительства остановилось бы на уровне сооружения хижин из хвороста и примитивных домиков. Это очень прочная деталь с небольшим весом. Швеллер стальной

Спрос на швеллер обуславливается огромным разнообразием его профилей. С его помощью ремонтируют потолочные перекрытия, строят металлические конструкции сложных форм и конфигураций. Швеллер незаменим там, где невозможно проводить сварочные работы.

Они используется наряду с другими конструкциями, например, с профильными трубами. В зависимости от того, какие параметры и габариты будет иметь эта конструкция, и выбирается швеллер с определенной шириной, длинной и массой.

Особенности металлических швеллеров

Существует несколько категорий швеллеров:

  • Горячекатаные изделия, универсальные или специальные.

    Строительная конструкция из стального швеллера

    Диапазон их высоты от 50 до 400 мм, а ширина полок от 32 до 115 мм. Они нужны для возведения конструкций средних и больших масштабов, для строительства жилых помещений, торговых площадей.
  • Есть еще швеллер из низколегированной стали с округленным внешним углом. Он нужен в строительстве легких конструкций, таких, как быстровозводимые здания. Обычно для такого швеллера характерно сечение в форме буквы П, но, например, в автомобильной промышленности используются С-образные изделия. С их помощью изготавливают рамы.
  • Для монтажа средних балок нужно выбирать швеллер с кодом ГОСТ 8240–8 из стали марки 16А. Швеллер с аналогичным ГОСТом, но и стали марки 14А нужен для крайних балок.
  • Для строительства вагонов нужно выбирать конструкцию по ГОСТу 5267.

Существуют еще швеллеры экономичной серии: П6Э по ГОСТ 8278-90(3). Важно запомнить, что их нельзя использовать в строительстве несущих конструкций. Изделия также не подходят для сооружений, которые испытывают большие нагрузки. Они не обладают достаточной прочностью, чтобы предотвратить деформацию всего сооружения. Если вам нужен швеллер повышенно прочности, ищите конструкцию с  маркировкой «А», стандартные детали имеют маркировку «В».

Сортамент швеллеров огромен. Есть серии с параллельными гранями (П) и уклонами (У). Каждая серия имеет свои размеры и вес. Конечно, можно заказывать на производстве продукцию по собственным эскизам, но нормы ГОСТов все равно должны соблюдаться. Есть еще легкая серия (Л) с номерами от 12 до 30. Кроме того, ассортимент включает множество равнополочных и неравнополочных конструкций.

Видео Конструкция из алюминиевого швеллера