+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Полезные и простые рекомендации по гибке арматуры

Гибка арматуры вручную  возможна только в третьесортных голливудских боевиках. В реальности для этого трудоемкого процесса понадобится специальный станок и определенная квалификация. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо владеть знаниями о характеристиках и свойствах исходного материала.Также оператор должен уметь правильно настраивать оборудование, знать принципы его работы и применять соответствующие приемы гибки.

Современные устройства позволяют максимально упростить и механизировать работу с металлом

Станки для гибки арматуры бывают различных модификаций:Гибка арматурного прута на ручном станке

  • ручные;
  • металлические;
  • гидравлические;
  • электрические.

На них изготавливают скобы и петли, заготовки с двойным изгибом, закладные детали.

Оборудование для гибки металла: приступаем к работе

Научиться управляться со станком несложно. Скажу по собственному опыту, что важно соблюдать два правила: следовать инструкциям и не пренебрегать техникой безопасности. 

Представляю вниманию всех заинтересованных в успехе своей работы следующие рекомендации:

  • убедитесь, что вы используете правильный набор роликов для арматуры выбранной толщины;
  • вникайте в характеристики оборудования. Станок должен подходить для арматуры требуемого диаметра и угла изгиба;
  • отрегулируйте угол изгиба с помощью специальной ручки. Обычно станки позволяют выставить угол от 1 до 180 градусов;

    Станок для гибки арматуры

  • работайте только в защитных перчатках;
  • начинайте с гибки одного металлического стержня. Можно обработать сразу несколько заготовок, но сделать это правильно и безопасно под силу опытным профессионалам;
  • стойте в удобном положении, чтобы в случае возникновения непредвиденной ситуации была возможность быстро отойти от оборудования;
  • во время снятия арматуры важно не зацепить педаль.

Гибка арматуры своими руками подразумевает использование ручного станка. Это приспособление, которое позволяет гнуть стержни непосредственно на строительном объекте. Небольшие строительные фирмы, индивидуальные застройщики часто отдают предпочтение самодельным станкам. Если иметь перед собой чертеж и четко разбираться в назначении всех компонентов устройства, а также в принципе их действия, то модель «сделай сам» вполне можно собрать из подручных материалов. Для этого понадобятся обычные швеллеры, стальные уголки, болты и гайки.

Чтобы самодельный ручной станок для гибки арматуры выполнял свое назначение, его прочность должна превышать прочность стержней и прутков. Все крепежные элементы должны быть абсолютно надежными. Подвижные детали не должны иметь люфта.

Правильная организация рабочего места также важна при работе с любым типом станка. Подача заготовок  и складирование готовых деталей осуществляется с противоположных сторон. Нельзя, чтобы рядом находились посторонние предметы.

Видеоролик Гибка арматуры