+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Строгание металлов: как сделать работу качественно?

Строгание является одним из распространенных и очень давних методов механической обработки стали. Для его применения вам понадобится инструмент с одним лезвием, который будет совершать возвратно-поступательные движения. Цех с продольно-строгальным станком

Работа осуществляется на станках:

  • продольно-строгальных;
  • поперечно-строгальных;
  • долбежных .

Инструмент может быть многорезцовым. Это позволит реализовать на полную катушку всю мощность оборудования.

Конечно, на крупных производствах эту технологию уже давно вытеснили более рентабельные и точные виды обработки (протягивание, шлифование и др.). Но у меня небольшая собственная мастерская, и я занимаюсь изготовлением единичной продукции. Использую строгание для работы с фасонными, но несложными деталями с прямолинейными компонентами, с узкими и длинными плоскостями.

Особенности применения технологии строгания

Главное отличие строгания от резания на токарном станке – это прерывистость процесса. С одной стороны, холостой ход дает возможность инструменту остыть и не выйти из строя раньше времени. С другой – это снижает производительность. Как сделать процесс удобным, а результат работы – качественным?

  1. Для оснащения резцов используйте пластинник из высокопрочных сталей. Подойдут марки Т15К6, ВК8, ВК6, ТТ7К12.Оорудование поперечно-строгальное
  2. Пользуйтесь изогнутыми инструментами с углом наклона кромки в 10-15 градусов. В этом случае резец буде плавно входить и выходить из заготовки. Прямые резцы подойдут для предварительного строгания.
  3. В станках предусмотрена повышенная скорость для холостого хода. Ее использование позволит сократить непроизводительное время.
  4. Тщательно закрепляйте инструмент в откидном резцедержателе. Это обеспечит его большую износостойкость.
  5. Подачу надо делать в конце обратного хода. В этот момент резец не испытывает нагрузок от слоя металла.

Для выполнения строгания понадобится специальный станок. Как его выбрать? Некоторые до сих пор пользуются ручными агрегатами именно для доводки строганием. Это нерационально. Современное оборудование обладает более совершенными техническими характеристиками.

Желательно вместе со станком приобрести разные резцы и в большом количестве. Я не раз убеждался, что качество материала, из которого они сделаны, не всегда соответствует заявленным стандартам. Хороший запас инструментов обеспечит качественное и своевременное выполнение заказа, особенно срочного.

Видео Продольно-строгальный станок