+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Свариваем «крылатый металл» аргоном: советы новичкам

Для соединения двух или нескольких частей алюминиевой заготовки профессионалы придумали эффективную аргоновую сварку. Такие работы являются технологически сложными. Они требуют не только специального автоматического или полуавтоматического оборудования, но и специальных знаний. Новичок, в первую очередь, должен знать следующие свойства алюминия и понимать связанные с ними трудности:

  • Высокая прочность при малом удельном весе.Процесс сварки аргоном
  • Быстрая реакция с кислородом. На открытом воздухе на поверхности заготовки появляется оксидная пленка. Ее температура плавления в несколько раз выше, чем металла, что усложняет сварочные работы.
  • Отсутствие изменений в цвете при нагреве. Неопытному сварщику сложно определить уровень нагрева детали. Он может прожечь ее или спровоцировать утечку алюминия.
  • Значительный показатель объемной усадки. Данный коэффициент надо учитывать, чтобы избежать деформаций и напряжения внутри швов. В этом случае я рекомендую не жалеть сварочную проволоку, поскольку она компенсирует усадку.

Почему именно аргоновая сварка применяется для работы с алюминием? Просто она лучше всего защищает процесс от воздействия активных веществ, находящихся в атмосфере.

Последовательность и согласованность действий как залог успеха

Для сварки аргоном используется аргонно-дуговой аппарат. В небольших мастерских, как правило, используются полуавтоматические модификации. Они состоят из баллона с аргоном, источника электропитания и механизма подачи присадочной проволоки.

Перечислим некоторые особенности технологического процесса аргонной сварки :

Аргонная сварка листового металла

  • перед эксплуатацией агрегата надо тщательно проверить состояние всех его рабочих узлов. Это обеспечит разумный расход материалов, а, значит, повысит прибыль от выполнения работы;
  • с поверхности заготовки следует полностью ликвидировать любые загрязнения, включая остатки масла;
  • при толщине материала более 4 мм осуществляем раздел кромки (советую алюминий такой толщины сваривать только встык);
  • далее необходимо зачистить кромку ручным инструментом или с помощью шлифовального станка (зависит от сложности поверхности заготовки). 

После всех подготовительных мероприятий приступаем непосредственно к процессу сварки. Как сделать его максимально качественным?

Нижеследующие рекомендации помогут достичь лучших результатов сварки алюминиевых деталей. 

  1. Лучше всего использовать вольфрамовые электроды диаметром 1,5-5,5 мм. 
  2. Держите электрод под углом 80% по отношению к поверхности заготовки.
  3. Угол присадочной проволоки по отношению к электроду должен составлять 90 градусов.
  4. Длина дуги не может превышать 3 мм.
  5. Нельзя двигать присадочную проволоку и электрод беспорядочно – только вдоль шва.
  6. Если приходится сваривать слишком тонкие алюминиевые листы, лучше использовать лист из нержавеющей стали.

Следуя всем изложенным советам, вы сможете извлечь максимум преимущества из аргонно-дуговой сварки и сможете соединять детали сложной конфигурации. Вы получите надежное соединение без примесей и пор.

Видео Аргонная сварка для новичков