+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Технология резки металла: методы, приемы, оборудование

Резка металла осуществляется разными методами и способами, каждый из которых имеет свои преимущества и сферу применения. На сегодняшний день самый прогрессивный тип резки – это термический способ, представляющий собой полностью автоматизированную и точную технологию.

Старый добрый механический метод металлообработки уверенно удерживает свои позиции. С его помощью можно легко обрабатывать металл самому, хотя даже стоимость заказа услуг специалистов будет невысокой.

Режем металл вручную: выбираем подходящее оборудование

Для осуществления технологии механической резки металла необходимы следующие устройства: Станок продольной резки ДН-10

  • правые, левые, криволинейные ножницы по металлу для работы с алюминиевым и оцинкованным листом (используются в изготовлении коробов, обшивке холодильных камер);
  • циркулярная пила с разными дисками (абразивными с армированными кругами, с напайками из твердых сплавов);
  • фрезерные станки (универсальные модели и оборудование с числовым программным управлением);
  • гильотина для обработки простых деталей из металла толщиной не более 20 мм(фигурный рез с ее помощью получить не удастся);
  • ленточный конвейер для резки прутов, стержней, труб.

Оборудование для резки металла термическим способом представляет собой аппараты лазерной плазменной, газовой обработки. Лазерные установки являются дорогостоящими устройствами, поэтому их используют только крупные компании. 

Большой популярностью пользуется плазменная резка. Она обрабатывает металл с высокой скоростью, обеспечивая идеальное качество реза. Газовая же (кислородная, кислородно-флюсовая) является самой распространенной в силу сочетания дешевизны технологи и ее эффективности. В основном она используется в заготовительных операциях.

Выбор метода резки определяется такими факторами:Процесс резки металла болгаркой

  • размером и формой детали или поковки;
  • качеством и свойствами стали;
  • толщиной стали.

Как и любой настоящий профессионал, я не могу не восхищаться инновациями, которые появляются в сфере обработки металла. Одним из перспективных достижений лично я считаю криогенную резку жидким азотом. Этот метод был разработан всего несколько лет назад и сегодня применяется в НАСА в качестве экспериментальной технологии. Аппарат стоимостью около полумиллиона долларов разрезает любой существующий на планете сплав всего за несколько секунд.

Видеоролик резки металла