+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Точение детали: использование резцов и решение проблемы их затягивания

Меня часто спрашивают о секретах изготовления стальных деталей. Процесс токарной обработки детали Несмотря на наличие многолетнего опыта токаря, такой вопрос ставит меня в тупик. Одним предложением не ответишь, а превращать диалог в научный трактат не хочется. В токарном деле практикуется множество разнообразных операций, так что остановимся пока только на точении. 

Детали, которые трудно или невозможно изготовить методом штамповки или сварки,  изготавливают на токарных станках посредством механической обработки.  Преимуществом точеных деталей является их способность выдерживать высокое давление.

Все знают, что стали бывают разных марок. Начинающим операторам могу дать общую рекомендацию: выбирайте режим резания и величину съема с оглядкой не на сплав, а на способ его обработки. Состав металла вы не измените: придется работать с тем, что есть. А вот такие параметры, как отжиг, азотирование, цементация и закалка, отпуск или снятие напряжения, токарь вполне может контролировать.

В зависимости от поставленной задачи мы обрабатываем на станке конкретные участки детали. Хотелось бы обратить внимание операторов на проблему затягивания резца во время точения детали, в частности при обработке внешнего диаметра заготовки,

Грамотные советы для легкой работы

Итак, поговорим том, как удивлять (в хорошем смысле слова!) своей работой не только заказчиков, но и самих себя. 

  • Точеные детали трубопроводаДля обеспечения жесткости регулярно проверяйте болты и гайки, которые должны быть затянуты по максимуму. Если этого не сделать, возможно, несколько первых деталей и получатся нормальными, а вот третья точно будет бракованной.
  • Знайте меру и не сорвите болты, иначе не сможете переналадить станок.
  • Всегда придерживайтесь той величины съема, скорости резания и подачи, которые указаны в нормативных таблицах.
  • Не пользуйтесь поврежденными или деформированными резцами, прижимными болтами с сорванной резьбой. Это может привести к затягиванию режущей пластины.
  • Вовремя меняйте пластины. Их изношенность также может провоцировать затягивание резца.

Изготовление деталей из стали не предполагает экономию на рабочем оборудовании. Важно подбирать резец с подходящей формой кромки. Необходимо следить за показателями прочности, которые должны превышать прочность обрабатываемого материала, в данном случае стали.

От целесообразности использования того или иного резца во многом зависит скорость и производительность работы. Например, для обработки внешних поверхностей подойдет прямой и отогнутый инструмент. Когда нужно отрезать часть заготовки или обточить канавку, на помощь приходит отрезной резец.

Видео Точение детали на токарном станке