+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Токарный станок по металлу для домашней мастерской, настольные модели

Токарные работы – это востребованный вид профессиональной деятельности не только на производственных объектах, но и в частном хозяйстве. Для кого-то точение является хобби, для других – неплохим заработком. Для успешной и продуктивной работы домашний станочный парк должен быть оснащен подходящим оборудованием. 

Как правильно выбрать токарный станок, каким он должен быть по размеру и техническим характеристикам? Свой первый станок лично я «слепил из того, что было». Сегодня запросы заказчиков значительно выросли, а современный рынок предлагает достаточное количество приемлемых по цене и вполне эффективных моделей токарных агрегатов.

Критерии выбора токарного станка для дома

Некоторые мастера предпочитают работать на станках еще советского производства. В таком случае вам все равно придется возиться с дополнительной оснасткой, а «ассортимент» деталей для обработки будет довольно ограничен.Настольный токарный станок

Выбор токарного оборудования осуществляется с учетом следующих факторов:

  • вид деятельности (например, обработка фасонных деталей или работы, связанные с ремонтом инструментов и оборудования);
  • масса станка (небольшие и средние модели имеют вес до одной тонны);
  • мощность агрегата, нагрузка и точность;
  • допустимые размеры обрабатываемых деталей.

Заслуженной популярностью у профессиональных токарей и любителей пользуются настольные модели станков. Качественные устройства отличаются хорошей точностью обработки. Они предназначены для серийного производства, компактны, многофункциональны и доступны по цене.

Особенности настольного токарного оборудования

Данный агрегат выполняет широкий спектр задач по обработке негабаритных деталей.

Токарный станок ТВ16

Это торцевая подрезка, нарезка внутренней и внешней резьбы, выточка канавок, расточка отверстий и др.

Остановимся на следующих преимуществах оборудования: 

  • возможность расширения функционала за счет дополнительно установленных приспособлений;
  • высокий уровень надежности;
  • небольшая масса оборудования (13-100 кг);
  • средняя мощность до 400Вт.

Какой главный принцип работы настольных устройств? Станина является основой всех рабочих узлов. Суппорт удерживает и перемещает резец, сверло и любой другой режущий инструмент. Большинство деталей закрепляется на передней бабке. Задняя нужна для длинных заготовок. Желательно использовать люнеты с разным диаметром, чтобы избежать вибрации. Еще один нюанс: модели с высокой мощностью нуждаются в трехфазном напряжении в сети (380 В).

К сожалению, отечественные производители не балуют нас качественной продукцией. В основном они ориентированы на промышленность. Среди достойных импортных моделей можно выделить станки немецкого и чешского производства.

Видео Настольный токарный станок Универсал-2