+7 (812)715-78-77

+7 (812)715-38-88

Russian (CIS)English (United Kingdom)
sale@zavodsz.ru

196651, Санкт Петербург
ул.Ленсовета, дом 22 литера А

Торцевой инструмент для фрезеровочных операций: используем правильно

В своей работе мне часто приходится использовать торцевые фрезы. Все знают, что они обеспечивают высокую производительность и качество работы, а также позволяют снизить ее себестоимость. Но не каждый мастер, особенно на начальном этапе своей деятельности, осведомлен, как именно всего этого добиться. Ниже представлено несколько практических рекомендаций, которые станут надежной опорой в процессе металлообработки. Торцевой фрезерный инструмент

Тонкости использования торцевых фрез

Главными факторами качества являются выбор корпуса фрезы, пластин, правильное использование СОЖ и износостойких покрытий и грамотное выполнение попутных и встречных операций.

  • Используйте пластины с крупным шагом для снижения силы резания и мощности станка до необходимого уровня. Эти пластины отлично подходят для черновых операций на оборудовании со шпинделями с конусами 40 и 30.
  • Также важно правильно определить, крупный у пластины шаг или мелкий. Параметр зависит от диаметра фрезы. Например, 10 пластин для фрезы в 100 мм считается мелким шагом. Инструмент для фрезерования металла
  • Избегайте чрезмерной силы резания, что провоцирует вибрации, которые портят инструмент. Особенно это касается станков с невысокой жесткостью.
  • Еще один случай использования пластины с крупным шагом – это материалы со сливной стружкой. В этом случае повторное перерезание исключается.
  • Когда вы приступили к чистовой фрезеровке, снижайте глубину резания и подачу на зуб до 0,25-0,5 мм и 0,05-0,15 мм/зуб соответственно.
  • Во время черновой обработки используйте нешлифовальные пластины, а для чистовой выбирайте шлифовальные (они обеспечивают высокую размерную точность и качество обработки поверхности).
  • Установите в корпус вместе с обыкновенными пластинами одну зачистную. Это улучшит качество поверхности, особенно при изготовлении инструмента для точения, обработки канавок и отрезания.
  • Покупайте инструменты с современными инструментальными покрытиями, которые помогут обойтись без СОЖ при использовании фрез большого диаметра. Это позволит избежать трещин в пластине при ее постоянном нагреве и охлаждении. СОЖ необходимы при работе с магнием и другими легковоспламеняющимися материалами.

Обычно, когда работа идет на нежестком станке, применяют встречное фрезерование. Попутным способом также не стоит пренебрегать. Если установить ширину приблизительно равной двум третям ширине фрезы, тогда можно избежать пластического деформирования заготовки.

Оптимальное соотношение между шириной фрезерования и диаметром фрезы определяется для каждого конкретного рабочего агрегата экспериментальным путем.

Видео Торцевое фрезерование